Скорбная дата. 12 августа в России вспоминают моряков, погибших на подводной лодке «Курск».

Двадцать лет назад субмарина затонула в Баренцевом море, подводная лодка став братской могилой для ста восемнадцати человек. Поход на «Курске» оказался для них последним. В числе погибших членов экипажа пять южноуральцев, среди которых и наш земляк – главный старшина-электрик Ришат Зубайдуллин.

В мемориальном комплексе Межозерного КДО «Меридиан» в память о трагическом событии состоялся митинг. На нем присутствовали: главы района и поселения Сергей Айбулатов и Петр Симак, представители областного морского собрания Валерий Казанцев, Асфар Мусаев, Александр Гриневич, подводник Сергей Алексеев, член районного Совета ветеранов, районный депутат Федор Дятловский, председатели – боевого братства п. Межозерного Ришат Бакеев, женсовета поселка Вера Ретивых, районного Совета ветеранов Нина Звездина, родные и близкие Ришата Зубайдуллина и жители поселка.

Валерий Казанцев, выступая на митинге, собщил, что с этого дня началась акция «День памяти погибших на подводной лодке «Курск»».

– Горько матерям и нам, что парни ушли из жизни молодыми, но они выполнили свой долг, – отметил он. – На пяти подшефных кораблях и атомных подводных лодках служат призывники области. Это лучшие корабли Российской Федерации. Ребята, обучающиеся в кадетских корпусах в мореходных училищах, показывают отличные результаты. Моряки выполняют священный долг, защищая Родину. Память о Ришате чтят как в Челябинской области, откуда он был призван на службу, и в республике Башкортостан, где он похоронен.

Глава района Сергей Айбулатов, почтив память погибших, подчеркнул, что Ришат Зубайдуллин навечно останется в памяти земляков: «В его честь названа улица в поселке Межозерном, в школе, где он учился, установлена мемориальная табличка, каждый год в марте проводится межрегиональный турнир- мемориал по борьбе дзюдо, посвящённый памяти моряка – подводника АПЛ «Курск» Ришата Зубайдуллина».

По окончании митинга присутствующие возложили цветы к мемориальной доске, установленной в память о Ришате Зубайдуллине.

Ирина ЯКИМОВА