Крестный ход. Четвёртый год, в канун девятой пятницы от великой Пасхи, православные верхнеуральцы совершают торжественное шествие с крестом, хоругвями и иконами. Конечно, это – не большой крестный ход, которым хаживали (да и сейчас ходят) в России. Например, Липецко-Задонский или «Путь Богородицы», которые покрывают по нескольку сот километров за несколько дней. Наш Крестный ход – малый. Идут верующие от Свято-Никольского храма по улице Ленина в сопровождении патрульной машины ГАИ и кареты скорой помощи. Священники поют псалмы и акафисты, церковный хор и крестоходцы вторят им. Прохожие останавливаются, жители выходят за ворота своих домов, крестятся на большую икону Табынской Божией Матери, которую традиционно несут казаки и прихожане храма из числа мужчин. Затем поворачивают на мост через Урал и идут с молитвой в сторону Степного, наверное, километра три с половиной.

Крестный ход – это совместная молитва многих людей о ближних, о покаянии, о малой родине и о России. Это прекрасная возможность для каждого совершить свой малый духовный подвиг. Второй год его совершает и глава района Сергей Айбулатов.

У верхнеуральцев такая возможность появилась благодаря радениям местного знатока истории родного края Василия Ашиткова. При его непосредственном участии четыре года назад объединились неравнодушные люди, внесли посильный вклад и на склоне Извоза, на месте разрушенной в смутное время, соорудили часовню во имя Табынской иконы. Сюда раз в год ходят теперь православные. Каждый крестоходец чувствует, что Господь становится ближе. От сознания этого люди становятся усерднее в молитвах и добрых делах.

Крестные ходы всегда проводились на Руси для одоления стихийных бедствий, катастроф, благословения и освящения полей, селений. Русский народ с покаянием и верой шёл крестным ходом, что всегда приносило положительный результат. Поэтому древняя традиция крестных ходов настолько сильна. Даже неверующие или представители других вероисповеданий, видя многочисленный крестный ход, останавливаются, выходят из машин, фотографируют, искренне изумляясь этому величественному действу.

В этом году Крестный ход возглавил новый настоятель верхнеуральского кафедрального собора, отец Алексий Зотов. У стен часовни он совершил молебен. Православные коленопреклонённо просили у Господа здоровья себе и своим близким, благоденствия стране, дождя на иссушённую землю.

Виктор БОГАНОВСКИЙ