Вера. Приближается самое главное событие для христиан – Рождество Христово.

– Мы готовимся к празднику через воздержание от пищи, от плохих дел, через покаяние, молитву и причащение, – говорит настоятель Свято-Никольского храма отец Сергий (Баклицкий). – Жизнь христианская заключается в том, чтобы стяжать в себе Духа Святого через соблюдение заповедей, через покаяние и воздержание. В пост христиане усерднее молятся и стараются быть ближе к Богу. Пост заканчивается праздником встречи Богомладенца, пришедшего для спасения рода человеческого. И каждый раз мы с радостью ожидаем пришествия Спасителя.

– Что посоветуете тем, кто придерживается поста, накануне Нового года?

– В Новый год верующие находятся перед выбором: держать пост или поддаться общему веселью, то есть поступиться условием поста. Не считается грехом собраться в Новый год в семейном кругу. Можно есть постные блюда и послушать поздравление Президента. Нарушать пост нельзя, но если человек немощен, болен, его не заставляют поститься, так как это противоречит здравому смыслу и опасно для здоровья. Главное – соблюдать духовный пост, то есть очистить свой внутренний мир. Это достигается не только постом, который является лишь средством к тому, чтобы дух человека становился бодрым, и он с большим усилием боролся со своими недостатками.

Пост немыслим без молитв, нужно посещать богослужения. Многие называют себя верующими, но на самом деле, не участвуют в богослужебной жизни церкви. Один раз покрестились, и на этом духовная жизнь закончилась. Важно участвовать в общей молитве. Господь сказал: «Там, где двое, трое собраны – там и я среди них». И ещё нужно участвовать в самом главном таинстве – в евхаристии, таинстве причащения, которое проводится каждую субботу, воскресенье и дополнительно – в один из будних дней.

Приглашаю всех на Рождественское богослужение, которое начнётся вечером перед Рождеством Христовым. 5 января утром будет торжественная служба. В десять вечера 6 января начнётся рождественская служба, которая продолжится в двенадцать часов Божественной литургией.