Профессиональные спорт инструкторы из Магнитогорска вместе с создателем бренда «Iron King» Артёмом Артемьевым продемонстрировали возможности тренажёров, установленных на стадионе «Олимпийский». Идея спорткомплекса для ГТО была воплощена федеральным проектом «Спорт – норма жизни». Компания «Айрон Кинг», являясь лицензиатом комплекса ГТО, изготовила для этой площадки спортивные снаряжения, качество которых не вызывает сомнений. Подобные тренажёры, установленные во многих городах страны, имеют хорошие отзывы.

Кроме привычных турников, рукохода и брусьев на площадке имеется несколько видов силовых тренажёров: гиперэкстензия для тренировки пресса и мышц спины, гребная тяга или тяга груди, гравитрон, кардиотренажёры по типу эллипсоид и степпер. Все содержат уникальную систему регулирования нагрузки. Например у гребной тяги нагрузка меняется путём перемещения грузоблока по длинным направляющим. Чем дальше от основания, тем тяжелее. У гравитрона наоборот – чем дальше, тем легче упражняющемуся. Кстати, он хорошо подходит тем, кто желает научиться подтягиванию на перекладине.

– На этом оборудовании можно не только сдавать нормы ГТО, но и заниматься в свободное время спортсменам различного возраста, – поясняет Артем Александрович, – тренажеры рассчитаны на условия любого времени года и отвечают всем требованиям. Они безопасны, удобны и функциональны.

Идея установки площадки для ГТО появилась в прошлом году, когда начальник Управления физической культуры и спорта Василий Урцев побывал в районах области, где уже установлены подобные площадки.

– Площадки оказались очень интересными и функциональными, – рассказывает Василий Васильевич, – хотя тренажеры предназначены для комплекса ГТО, они доступны для любых возрастных групп, благодаря изменяющейся нагрузке. В 2019 году мы обратились в Министерство спорта с просьбой о включении района в программу. И на условии софинансирования было выделено три миллиона рублей из федерального бюджета и из районного бюджета около 400 тысяч рублей. По итогам торгов образовалась экономия в 350 тысяч, на которые были приобретены дополнительно ещё три силовых тренажёра. Перед установкой площадки ГТО была асфальтирована территория площадью 315 квадратных метров, которая также была оплачена районным бюджетом суммой в 350 тысяч. Меньше чем за две недели прошли работы по строительству площадки, укладке резинового слоя и установке тренажёров. На первых пробах площадки, – продолжил начальник УФКиС, – дети были в восторге от вертикальной стенки для альпинизма, взрослым были интересны силовые нагрузки.

Спортивное оборудование тестировали также фитнес-тренер Анна Кожевникова, участница фитнес-олимпиад, финалистка большого конкурса фитнес-презентеров IFO и Александр Кицаев – тренер по функциональному

тренингу или кроссфиту-комплесу функциональных высокоинтенсивных тренировок, в основу которых входят элементы различных видов спорта. – Для этого вида тренировок подойдут все снаряды данной площадки, – дал профессиональную оценку Александр, – чтобы грамотно заниматься кроссфитом, можно найти в интернете специальные видео-уроки.

Также он отметил наличие у тренажёров нескольких вариантов хвата (рукояток), которые удобны при прорабатывании разных групп мышц.

Как известно, тренажёры собраны специалистами на местном предприятии, ответственными за качество своей работы. Один из них Денис Булякбаев после установки тренажёров лично проверил надёжность затянутых винтов.

– В случае неполадки устройства нам присылают претензию, – говорит он, – ответственный за определённый тренажёр должен будет устранить неисправность.

Юрий МИНЕЕВ