Июль «юбилейный»

Эти люди, юбилеи которых отмечаются в июле, несомненно, составляют золотой фонд отечественной науки и культуры. Их вклад в развитие последних насколько огромен, настолько и неоценим.

Наталье Петровне Бехтеревой, советскому и российскому нейрофизиологу, в этом году исполнилось бы 95 лет. Крупнейший исследователь мозга человека, кандидат биологических, доктор медицинских наук, профессор, она является автором около четырёхсот научных работ. Восемнадцать лет возглавляла институт мозга человека Российской Академии Наук. Академик научной и медицинской академий, лауреат Государственной премии СССР, Н.П. Бехтерева создала научную школу, насчитывающую множество учёных и врачей. Основной темой её исследований было изучение деятельности головного мозга человека в норме и патологии. Она наблюдала феномен Ванги и Кашпировского, пришла к выводу, что сверхспособности мозговой деятельности существуют. А между тем, Наталья Петровна, как дочь врага народа, вместе с братом воспитывалась в детском доме. Её отец был расстрелян, мать отбывала лагерный срок. В войну Бехтерева (кстати, внучка известного психиатра В.М. Бехтерева) жила в блокадном Ленинграде. Она закончила 1-й Ленинградский мединститут, аспирантуру института физиологии АМН, по сути, продолжила дело своего знаменитого деда. Наталья Петровна Бехтерева (1924-2008 гг.) ушла из жизни в возрасте 83-х лет в Гамбурге после продолжительной болезни.

Ещё одному талантливейшему представителю отечественной науки Петру Леонидовичу Капице (1894-1984) исполнилось 125 лет со дня рождения. Он был видным организатором науки, основал Институт физических проблем, директором которого оставался до последних дней жизни. Один из основателей Московского физико-технического института, лауреат Нобелевской премии по физике (1978 г.), Пётр Капица работал в области физики низких температур. Учёным разработана высокопроизводительная промышленная установка для сжижения воздуха. С 1921 по 1934 год он работал в Кембридже под руководством Резерфорда (что впоследствии вызвало откровенное неудовольствие Сталина). П.Л. Капица всегда считал, что в науке имеет большое значение преемственность поколений. Жизнь учёного приобретает смысл, если у него есть ученики, поэтому он всячески поощрял работу с молодёжью и воспитание кадров. «Без учеников учёный обычно очень быстро погибает как творческая личность и перестаёт двигаться вперёд», – был убежден Капица. За разработки в области физики П.Л. Капица награжден Большой золотой медалью имени Ломоносова и дважды – золотой звездой Героя соцтруда. Он действительный член АН СССР, Лондонского королевского общества, иностранный член Национальной академии наук США, член Леопольдины – германской академии естествоиспытателей, одной из первых академий наук Европы, основанной в 1652 году. И при этом его положение на родине было полуопальным.

7 июля музыкальная общественность страны отметила 90-летие со дня рождения оперной дивы мирового масштаба Елены Васильевны Образцовой (1939-2015). Солистка Большого театра, звезда мировой оперной сцены, она много гастролировала за рубежом, работала на сценах лучших театров мира, пела на многих музыкальных фестивалях, в том числе и международных. У Елены Образцовой был обширный вокальный репертуар, она исполняла произведения русских и зарубежных композиторов. Верно сказано, что талантливый человек талантлив во всём. В случае с Е.В. Образцовой это доказывать не нужно, факты её творческой биографии говорят сами за себя. Она выступала в качестве оперного режиссёра, снималась в главных ролях в музыкальных телефильмах, как драматическая актриса играла в театре Романа Виктюка, как художественный руководитель возглавляла оперную труппу Михайловского театра в Петербурге. Очень много Елена Образцова работала как педагог. С 1996 года в северной столице действует созданный ею Культурный центр, в котором она работала с молодёжью. С 1999 года регулярно проводится Международный конкурс молодых оперных певцов, в 2011 году Образцова учредила благотворительный фонд поддержки музыкального искусства. Около 20 лет она преподавала в московской консерватории имени Чайковского (с 1984 года – профессор). Певица давала мастер-классы в Европе, Японии, Москве, преподавала в Токио, профессор музыкальной академии «Мусашино».

Заслуги Елены Образцовой перед мировой и отечественной культурой велики и отмечены большим количеством наград: государственных РФ и СССР, региональных, конфессиональных, иностранных, общественных премий и призов. В октябре 1981 года открыта малая планета, названная её именем. Однако, справедливо будет заметить, что планета «Елена Образцова» огромна, величава, великолепна, как талант, который певица щедро дарила людям.

В числе литературных юбилеев – 235-летие яркого представителя «гусарской поэзии», героя Отечественной войны 1812 года, друга Пушкина Дениса Васильевича Давыдова (1784-1839). Мастер каламбуров, известный в армии острослов, он «задевал» в своих сатирических стихах высших сановников и даже царя. После участия в событиях 1812 года он обрёл репутацию «певца-воина». Однако его военная поэзия больше отражает гусарский быт. Давыдов проявил себя как новатор русской поэзии. Он впервые использовал в произведении, рассчитанном на широкий круг читателей, профессионализмы (например, в описании гусарского быта – названия оружия, предметов одежды). Это новаторство повлияло на творчество Пушкина, который продолжил традицию. Кроме «зачашных песен» об удалых гусарах, Давыдовым написаны и элегии, и прозаические статьи. Его проза – это личные воспоминания и историко-полемические статьи. По мнению специалистов, они до сих пор сохраняют значение важных источников для истории Отечественной войны 1812 года.

Кино- и литературная общественность готовится отметить 90-летие Василия Макаровича Шукшина (1929-1974). Кинорежиссёр, актёр, сценарист,

писатель, он стал знаковой фигурой эпохи 60-70-х годов. Герои его книг и фильмов – простые деревенские труженики, наблюдательные, острые на язык. Некоторые из них – чудаки, словно не от мира сего, но по словам самого Шукшина «в дурачке, который ходит у нас по улице, больше времени – эпохи, чем в каком-нибудь министре».

Есть и такие, кто прошёл тяжёлые жизненные испытания, как Егор Прокудин из «Калины красной». Василий Шукшин и его творчество – это правда, совесть, душа нашего народа.

Неслучайно писатель Вячеслав Пьецух назвал его «последним гением русской литературы» и подчеркнул, что «этого нельзя выдумать, нельзя пересказать с чьих-то слов, а можно только схватить в эфире и преобразовать в художественную прозу, пропустив через «чёрный ящик» своей души».

С 1976 года на родине В. Шукшина, в алтайском селе Сростки, проводятся «Шукшинские дни». В этом году запланировано более 50-ти юбилейных мероприятий: кинофестиваль, выставки, концерты, фестиваль народного творчества.

Василий Шукшин – заслуженный деятель искусств, лауреат государственных премий, но самая главная его награда – всенародная любовь.

Подготовила Людмила КУЛАКОВА