Профессия. В день ветеринарного работника мы решили рассказать про Гаврилина Владимира Анатольевича.

Профессию он выбрал неслучайно. Его дед Иван Максимович и отец Анатолий Иванович были ветеринарами. Получилась своеобразная династия, которую продолжил Владимир Анатольевич. Учился он в Троицком ветеринарном институте с 1987 по 1993 год. Профессиональная практика началась уже в стенах учебного заведения. Своими первыми учителями он считает Ж. Д. Туткабаева и М. Н. Халилова Именно их профессионализм стал для Владимира примером и ориентиром. Позже он вернулся в район и начал работать по специальности, лечить молочный и мясной скот. Сегодня Владимир Анатольевич – заведующий Эстонским ветеринарным участком, под его наблюдением находятся животные Эстонского, Полосинского и Сафроновского поселков. Вместе с ним работает О. М. Кадралеев.

«В трех поселках около 800 голов крупного рогатого скота, 200 лошадей. Свиней осталось совсем мало – не больше 70», – рассказывает Владимир Анатольевич.

Он лечит животных, ставит им необходимые прививки, проводит профилактические обработки, с 2009 года занимается осеменением. Лечить «рожу» у свиней, «вставший» от кормов желудок, сезонный телязиоз (болезнь глаз), переломы, воспаления, отёлы… – зона ответственности у ветеринара очень большая. К любому животному Владимир умеет найти подход, даже если хозяин говорит, что оно дикое и никого к себе не подпускает.

Главной трудностью в работе ветеринар считает то, что хозяева не понимают всей опасности заболеваний животных.

«У скота есть болезни, которые крайне опасны не только для них самих, но и для людей. Отношение к животному должно быть ответственным, поэтому при появлении тревожных симптомов нужно незамедлительно обращаться к ветврачу, – замечает он. – Для профилактики таких заболеваний проводится обработка, но не все хозяева и сельские скотоводы относятся к животным серьезно и добросовестно».

«В городах и больших поселках люди знают цену своему животному (сколько оно приносит пользы, молока, мяса и т.д.), при ухудшении его здоровья они не жалеют времени и денег на лечение. У нас же корова с болезнью копыта, например, будет хромать до тех пор, пока не свалится, а хозяин надеется, что “само пройдет”».

Что же самое главное в работе ветеринара, по мнению Владимира Анатольевича? «Любовь к животным, в первую очередь. Терпимость к людям, потому что все разные. Нельзя отказываться от срочного вызова, даже если ты в отпуске или на выходном. Могут обратиться ночью, и ты обязан помочь. Никто не виноват, что животное захворало “не вовремя”».

Несмотря на все трудности, работа ветеринара никогда не бывает скучной. Каждый день происходят то смешные случаи, которые потом вспоминаются с улыбкой, то сложные, из которых набираются профессионального опыта.

«Однажды вызвали меня: телится “первотёлка”, самостоятельно не могут справиться. Приехал, корову поймать не можем, убегает. Наконец схватили, стали вытаскивать теленка – никак. Пришлось его за ноги привязывать к машине и тянуть. Кое-как вытащили. А теленок в ту же секунду вскочил и умчался, корова за ним следом… Я с таким впервые столкнулся», – смеется Владимир.

В свободное от работы время он занимается домашним хозяйством. Оно у него большое: коровы, свиньи, пчелы. У Владимира Анатольевича дружная семья: жена Елена Геннадьевна, которая является для него самой большой поддержкой, и три взрослых сына. У них уже свои семьи, но они всегда рядом и готовы прийти на помощь родителям в любой момент.

По случаю профессионального праздника Владимир Анатольевич желает, чтобы в профессию шло больше молодежи: сельскими ветеринарами сегодня становиться не хотят, а те, кто еще работает, уже в возрасте, им нужна достойная смена.

Коллегам желает терпения, надежной поддержки со стороны близких, больше позитивных моментов. Он хочет, чтобы они чаще встречались друг с другом не по рабочим моментам, а выезжали с семьями на отдых – это их традиция. Клиентам Владимир Анатольевич хочет пожелать понимания своих животных, ответственного к ним отношения.

Евгения ЕРШОВА