В сухтелинском ФАПе почти сорок лет работает Галина Николаевна Ворончихина.

Закончив в 1978-м медучилище в Троицке, она три года работала в посёлке Карабаново Троицкого района. Выйдя замуж, переехала в посёлок Сухтелинский, ставший родиной двух её сыновей, которые повзрослев, уехали в города.

Фельдшерский пункт, где работает Галина Николаевна, расположен на главной улице поселка в жилом доме на несколько хозяев. В ФАПе есть приёмный, процедурный и прививочный кабинеты, небольшая аптека – в витрине брошюры и необходимые медикаменты. ФАП оснащен современной аппаратурой для измерения сахара в крови, ЭКГ, данные которого передаются по телефону в Челябинский кардиоцентр, ингалятор для лечения дыхательных путей. В процедурном кабинете установлена бактерицидная лампа для дезинфекции и мини-автоклав для обработки инструментария.

– Я занимаюсь лечебной и профилактической работой, оказываю неотложную помощь, – рассказывает фельдшер. – Стационарного телефона нет, принимаю вызовы по личному. Номер моего телефона знает каждый житель посёлка. В день фельдшерский пункт посещают порядка двадцати пациентов. Приходят с какими-либо жалобами, на прививку или процедуры. В ночное время выручает скорая помощь Петропавловской участковой больницы. Случалось, круглые сутки покоя не было, а теперь мой рабочий день заканчивается в четыре часа дня. Если задуло дороги, сотрудники скорой просят меня обслужить вызов по адресу. Тогда беру медицинский чемодан и вперёд.

Как и подобает профессиональному медику, Галина Николаевна легко находит общий язык с людьми, знает особенности характера своих пациентов, к каждому старается найти индивидуальный подход. Может и добрым словом успокоить. Первое впечатление, которое вызывает фельдшер, – доброта, забота о людях.

Г.Н. Ворончихина переживает и за своё рабочее место. В ветхом здании ФАПа давно не было капитального ремонта. Старые настенные электрообогреватели зимой не достаточно прогревают приёмный кабинет. Отсутствие водопровода и санузла также создает большое неудобство. Воду приходится хранить в ёмкостях, которые наполняют у отзывчивых соседей. Последние ремонтные работы в помещении проводились в 2015 году. Тогда отремонтировали пол и потолок и установили пожарную сигнализацию. Уют в кабинетах удаётся поддерживать с помощью косметического ремонта, который помогает делать муж Галины Николаевны. Финансово поддерживает участковая больница.

– С годами работать становится тяжелее, понимаю, что скоро нужно будет уступить место молодым, – говорит Галина Николаевна. – А я так люблю свою работу, что не представляю, как оставлю все то, во что вложила душу. Посёлок наш живёт, работают школа, детский сад, есть небольшая церковь, – продолжает она. – Хорошее настроение сельчанам дарит хоровая группа

«Надежда», в которой участвую и я. Вместе с руководителем Татьяной Шестаковой готовим выступления к различным праздникам. Здесь я полноценно отдыхаю, а потом возвращаюсь к любимой работе.

Юрий МИНЕЕВ