Четыре года в Верхнеуральске работает Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Раньше сюда направляли несовершеннолетних детей, осиротевших в результате лишения мам и пап родительских прав или отсутствия опекунов. Сейчас сфера деятельности коллектива учреждения несколько изменилась, обретя социальный статус. Связано это с уменьшением количества сирот.

В коллективе 49 сотрудников, работающих в отделениях, и 19 детей на стационаре. Отделение помощи семье и детям курирует социально-опасные и находящиеся в трудной жизненной ситуации семьи. Это большая и сложная работа с категорией граждан, которых не просто направить на верный путь.

Из 86-ти таких семей, девять являются социально-опасными. В прошлом году 63 семьи были сняты с учета, в 42-х улучшились условия проживания. Это неплохой показатель, считает директор Центра Ольга Иванова.

Сотрудники отделения не оставляют без внимания семьи из отдалённых населенных пунктов района. В Центре создают соответствующие программы и проекты для села. С отделением сотрудничает городской Совет ветеранов и неравнодушные граждане, есть спонсоры, предприниматели предоставляют различные хозяйственные товары.

Работники отделения постинтернатного сопровождения помогают адаптироваться в жизни выпускникам Центра. В отделении на сопровождении находится 31 выпускник. Ребятам помогают трудоустроиться, по программе «Молодая семья» поддерживают выпускников, создавших семью.

Здесь работают психологи, педагоги и медики, сотрудники прокуратуры и нотариус. Есть в Центре отделение содействия семейному устройству. Каждый ребёнок должен жить и воспитываться в семье. Сотрудники отделения стараются устраивать детей в семью, работают с родителями, сирот стараются определить в приемные семьи, организована работа «Школы приемного родителя».

В Центре состоят на сопровождении 70 семей с приемными детьми. С ними заключен договор, им оказывают психологическую помощь, чтобы не возникло проблемы возвращения ребенка обратно в Центр.

Ценные сотрудники Центра – опытные воспитатели, работающие на стационаре. Они увлекают детей конкретными делами – поливом цветников и огорода, наведением порядка на территории Центра, а также играми и выполнением творческих заданий.

Юрий МИНЕЕВ