97 лет назад была образована Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина, день рождения которой отмечается 19 мая. В 90-е годы, после распада СССР, идеологические основы социалистического государства канули в Лету, и пионерского движения не стало. Но подрастающему поколению нужны положительные идеалы, необходим твёрдый внутренний стержень, тем более, что сейчас идёт информационная война за умы молодёжи. Западная пропаганда не дремлет, пытаясь внедрить в умы наших детей так называемые «европейские ценности».

На смену пионерской организации со временем пришло Российское Движение Школьников. В 2015 году решением областного Министерства образования вторая городская школа стала пилотной площадкой российского проекта. Отделение РДШ работает здесь под девизом: «Ни шагу назад, ни шагу на месте, только вперёд и только вместе!» Лидерами движения являются восьмиклассницы С. Афанасьева и Н. Переродина, О. Бурашников, С. Мурзин. Они активно работают под руководством педагогов И.Г. Савиновой и Н.В. Тишиной.

Идею подхватили коллективы Межозёрной и Смеловской школ. В последней РДШ активно действует с 2017 года при участии учителя истории и обществознания Татьяны Васильевны Прохоровой. Эстафету добрых дел переняла педагог Анастасия Викторовна Маркова, а юнармейское движение, как одно из направлений деятельности РДШ, возглавляет в Смеловской школе Ольга Геннадьевна Астахова.

20 педагогов и 154 учащихся школы – активные участники РДШ. Работа проводится по четырём основным направлениям: личностное, предполагающее развитие лидерских качеств; спортивное и военно-патриотическое; информационно медийное и волонтёрское. Школьники увлечены и живут творчески.

Таким образом, Российское Движение Школьников выполняет важную функцию воспитания подрастающего поколения.

Гузель ЖАВДАТОВА