О вхождении аграрных объединений в федеральные торговые сети, особенностях партнёрских отношений малых и крупных производителей продовольствия, государственной поддержке и сопровождении говорили на вебинаре, организованном Фондом развития предпринимательства области и региональным Министерством сельского хозяйства.

Заместитель министра сельского хозяйства области Евгений Недбайло отметил, что сегодня государство уделяет пристальное внимание нормализации процессов обеспечения населения продовольствием. Для этого есть различные инструменты, в том числе объединение малых сельхозтоваропроизводителей в кооперативы для эффективного сбыта своей продукции – мясной, молочной, хлебной и овощной. Зачастую тот или иной фермер просто не обладает информацией о том, как начать сотрудничество с торговой организацией. И подобные онлайн-семинары очень важны для информирования участников рынка продовольствия. Правительство Челябинской области оказывает поддержку малому бизнесу, в том числе грантовую поддержку фермерам и кооперативам. В 2020 году размер целевой поддержки составляет более 200 миллионов рублей. Кроме того, фермеры являются полноправными участниками всех других программ господдержки.

О расширении рынка сбыта продукции, выпускаемой субъектами малого и среднего предпринимательства, рассказала заместитель руководителя Дирекции по развитию сельскохозяйственной кооперации АО «Корпорация «МСП» Татьяна Лазутина. Она сообщила, что корпорация оказывает всестороннюю поддержку бизнесу, и в том числе организует взаимодействие производителей с торговыми сетями.

Татьяна Лазутина отметила, что наиболее эффективным инструментом развития малого бизнеса на селе является кооперация. В том числе для взаимодействия с торговыми сетями производители продуктов питания должны объединяться в кооперативы, чтобы решать те проблемы, которые для одиночных предприятий непосильны. Это мировая практика. «Корпорация «МСП» взаимодействует с сельхозтоваропроизводителями через центры компетенций, которые сегодня созданы в каждом субъекте федерации. В Челябинской области это Фонд развития предпринимательства – Территория бизнеса. Корпорация оказывает помощь предпринимателям в решении их задач, в частности, выступает гарантом для привлечения кредитов в бизнес. Корпорация с 2018 года работает с торговыми сетями, которые являются перспективным и в то же время очень сложным каналом сбыта продукции для малого и среднего бизнеса. Была выработана дорожная карта, одним из мероприятий которой являются подобные вебинары.

Региональный директор подразделения «МСП-Банка» – дочерней организации «Корпорации «МСП» – Ильдар Зарипов рассказал слушателям о мерах поддержки в виде кредитов, которые предоставляются компанией: инвестиционных, оборотных, контрактных, микрокредитах и рефинансировании кредитов. Банк работает с клиентами дистанционно, с помощью интернет-технологий. Также состоялась веб-презентация

производителей продовольствия, которые претендуют на вхождение в сетевую торговлю.

Пресс-центр областного Минсельхоза