Атаман станицы Верхнеуральской Дмитрий Савёлов успешно закончил обучение в Академии Государственной и казачьей службы (АГиКС) на базе Уральского Государственного горного университета в Екатеринбурге.

Академия, надо сказать, довольно молодая. Савёлов выпускник еще только второго потока обучавшихся. Этот выпуск особенный. 2021-й – год 30-летия возрождения Оренбургского казачьего войска. Первый набор слушателей академии состоял из атаманов отделов, офицеров их штабов и офицеров. «Первый блин» оказался удачным, и во второй поток пошли атаманы станиц и хуторов.

Лекции в академии, в том числе и о роли казачества в современном мире, читают преподаватели Уральского Государственного университета, правда, в связи с пандемией, занятия и защита дипломов проходили в онлайн формате.

Как рассказал сам дипломированный атаман, непременным условием поступления в академию является наличие удостоверения казака и документа о среднем или высшем образовании.

С июня по ноябрь в АГиКС обучались атаманы и казаки из Москвы, Екатеринбурга, Свердловской, Челябинской, Оренбургской областей, Республики Башкортостан, Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов и Забайкальского края. Обучение длилось шесть месяцев. В итоге выпускниками академии стал 21 человек, причем восемь из них – представители второго отдела ОВКО. Дипломы и нагрудные значки им вручали советник губернатора Свердловской области, атаман Оренбургского казачьего войска, кандидат исторических наук, казачий генерал Владимир Романов и ректор Уральского государственного горного университета Алексей Душин. Стоит отметить, что с получением диплома государственного образца выпускникам академии повышают чин, и все они переходят в кадровый резерв войскового атамана. Таким образом, Верхнеуральский станичный атаман Дмитрий Савёлов приехал из Екатеринбурга в чине хорунжего.

После оглашения результатов, а торжественная церемония проходила в Храме-на-Крови, войсковой атаман отметил, что ему было приятно находиться за столом экзаменационной комиссии и он удовлетворен глубиной знаний, а также тем, насколько ответственно и порядочно выпускники подошли к защите дипломных работ.

По завершении церемонии выпускников второго потока академии ознакомили с достопримечательностями Екатеринбурга, пригласили в штаб ОВКО, и, как положено, угостили праздничным обедом.

Между тем, скоро приступит к занятиям третий поток обучающихся академии государственной и казачьей службы. Как говорят, в списке поступивших и в ближайшее время приступающих к обучению, не только представители России, но и ближнего зарубежья, в том числе Семиреченского казачьего войска – четыре казака из Республики Киргизии.

Виктор БОГАНОВСКИЙ