Мою судьбу исковеркала война

Мой отец, Баранов Гаврил Васильевич, 1909 года рождения ушел на фронт 22 июля 1941 года и пропал без вести в декабре. Семья узнала об этом только в мае 1949 года, получив извещение из Верхнеуральского архива.

Я родилась, когда отца уже не было дома. Мы жили в деревне Самара, в семье было шестеро детей. Все остались на руках мамы. Старшей сестре было 13 лет. Она уже работала, ездила в Тирлян за лесом. Мы очень бедствовали: голод, холод, нищета. Мама работала дояркой, на работе бывала почти круглые сутки: заготавливали дрова, корм для коров, ездили за сеном на быках.

Я пошла в школу в 1949 году. В семье нас было пять учеников, и на всех – три пары обуви. Один снимает, придя из школы, другой обувает и идет в школу. А всё лето бегали босиком. Начиная с пятого класса учились мы в школе в Форштадте, за 15 километров от Самары. Каждую неделю пешком ходили домой, обратно нас иногда везли на подводе. Дома нам давали продукты, в основном – картошку, больше ничего не было. Жили в интернате при школе. В 1957 году я закончила семь классов и в 15 лет стала работать в колхоз за трудодни. Была установлена норма. Если ее не выполнишь, оплаты нет.

В 1965 году вышла замуж. Мой муж Георгий Алексеевич Гладышев был счастливее меня – его отец вернулся с войны. А нас называли безотцовщиной.

Мы всю жизнь искали отца, так как слова «пропал без вести» не давали покоя. Но не было никаких ответов, кроме этих слов. В 2010 году был рассекречен военный архив в Подольске, и нам удалось получить все сведения об отце. Он воевал в Карелии, попал в плен и умер от истощения29 апреля 1942 года.

Чтобы все узнать, мне приходилось звонить даже в Хельсинки, и только обращение в Российский Красный Крест помогло в поисках. Мы получили ответ с указанием адреса и места захоронения отца: «Карелия, Сортавальский район, поселок Вяртсиля».

В 2018 году с племянницей Любовью Гороховой мы побывали на могиле моего отца. 9 мая 2018 года у братской могилы, где захоронен отец, был митинг. Могила ухожена, облагорожена. Трудно описать наше душевное состояние: вот здесь лежат косточки нашего отца. Так его жалко за те страдания, которые он испытал в плену. Но была и радость, будто я встретила отца и отдала свой дочерний долг. Я нашла его и знаю, где он покоится. Горсть земли с его могилы я привезла домой и положила на могилу мамы. Думаю, что и она успокоилась, так как тоже страдала от неизвестности.

Проклятые фашисты, проклятая война! Всю мою судьбу исковеркала война и не только мою, нас таких – миллионы. Милые наши отцы, славные, стойкие защитники Родины, вечная вам слава и вечная память!

Людмила Гавриловна ГЛАДЫШЕВА