Судьба солдатская

Наш отец, Смирнов Егор Семенович, родился в Урлядах в 1905 году. К началу Финской кампании он был женат, в семье росли четверо детей. Я (Петр) помню как отца провожали на Финскую войну из поселка Сафроновского, а потом мы получили похоронку. Отцу было всего 35 лет.

Я (Владимир) своего отца никогда не видел. Случилось так, что, когда я родился, отец уже был на фронте. Мобилизовали его в 1939 году. Попал он в Манчжурию, где шла война с японцами на реке Халхин-Гол и озере Хасан. Наша армия под командованием Георгия Константиновича Жукова там наголову разбила японцев. И я думаю, если бы не это, то Великая Отечественная война могла пойти совершенно по другому сценарию, если бы Япония вступила в войну в 1941 году.

До войны отец работал продавцом в Сафроновском магазине. Это всё, что я знаю о его довоенном периоде жизни. Когда он ушел на войну, мать осталась с пятерыми детьми.

А на войне с отцом случилось вот что. Когда бой закончился и наступила передышка, отец с напарником в окопе чистили оружие. Напарник оказался разгильдяем. Его винтовка была направлена на отца, и, не проверив, есть ли в патроннике патрон, он нажал на курок. Отец скончался через некоторое время. Об этом нам рассказал вернувшийся с войны Засыпкин Василий Афанасьевич, который воевал с отцом в одном взводе.

В 2008 году мы с братом Петром Егоровичем издали сборник стихов «Под открытым небом», где есть два моих стихотворения «Судьба солдатская» и «Чужое горе» об отце.

Петр и Владимир СМИРНОВЫ