С утра станицу посетил атаман второго отдела, есаул, член Общественной палаты Челябинской области Игорь Цыганов. В ходе визита он обсудил текущие вопросы с избранным атаманом станицы Верхнеуральской Дмитрием Савеловым, пообщался с казаками станицы и прилегающих хуторов, прибывших в Верхнеуральск для участия в праздничной литургии, которую провел настоятель храма отец Алексий.

После службы казаки и прихожане храма вместе со священником прошли малым Крестным ходом к вновь установленному в казачьем сквере Поклонному кресту, где под пение церковного хора состоялось освящение оного.

Около тридцати лет назад в казачьем парке был установлен величественный крест в память о казаках, павших за веру и Отечество.

– Крест установили в первые годы возрождения казачества, – говорит С.К. Кокорин, – но со временем он начал разрушаться. На станичном казачьем круге было решено заменить крест, что и было сделано.

Теперь в парке установлен металлический крест. Казаки следят за состоянием территории вокруг памятного места: проводят субботники по уборке и благоустройству. Освящение вновь установленного креста в память о казачьей доблести – значимое событие и в истории возрожденного казачества, и в новейшей истории Верхнеуральска. Это дань памяти и преклонение перед мужеством и воинской доблестью наших предков, земляков, верой и правдой служивших Отечеству и защищавших его рубежи.

В день Пресвятой Троицы гостями верхнеуральских станичников были ложкинские, краснинские, смеловские казаки. Настоятель Свято-Никольского храма отец Алексий, освящая Поклонный крест, желал всем мира и благоденствия.

В изготовлении креста С.К. Кокорину помог Олег Авраменко. Активно участвовали в подготовительных работах, транспортировке и установке креста казаки: Андрей и Кирилл Ананьевы, Владимир Шелепов, Николай Белянкин, Александр Плотников, Андрей Никифоров, Юрий Воронин, Олег Федосов, Всеволод Григорьев, Евгений Сергалеев и его подопечные кадеты, атаман Дмитрий Савелов, Сергей Дятлов, Михаил Свиридов, Михаил Симонов. Приняли участие Сергей Внуков, Виктор Богановский, предприниматели Марат Саттаров и Андро Киракосян предоставили необходимую технику.

Затем вновь избранный атаман станицы Верхнеуральской Дмитрий Савелов принял присягу, с чем его и поздравили братья-казаки.