В Верхнеуральском Агротехникуме студенты и мастера производственного обучения проверили свои знания и опыт в областной олимпиаде профмастерства.

На торжественном открытии мероприятия участников приветствовали и напутствовали на успех замглавы района по социальным вопросам Сергей Машкин и директор Агротехникума Анатолий Докшин.

Одиннадцать участников представляли образовательные учреждения Троицка, Аргаяша, Южноуральска, Карталов, Уйска. Среди студентов наш район представлял четверокурсник Антон Макаров. Среди мастеров производственного обучения Верхнеуральский Агротехникум представлял преподаватель из Уйского филиала Александр Недбайло.

В этот раз практические работы в программе олимпиады были только у мастеров. Студенты в основном занимались теорией: отвечали на тестовые вопросы, решали задачи. Для получения высоких баллов нужно было вооружиться знаниями об охране труда, эксплуатации сельскохозяйственной техники, её устройстве и техническом обслуживании. Также демонстрировали умения в определении посевной площади, валового сбора продукции, сроков вспашки, расхода топлива, прогнозировали возможные последствия при нарушении работы техники.

В методической части мастера испытывали свои навыки в разрабатывании плана занятий по учебной практике.

Самая интересная, практическая часть конкурса, включала в себя пять модулей, в которых участники настраивали систему точного земледелия с помощью «Агронавигатора», комплектовали пахотный агрегат, в электрооборудовании модифицированного трактора «Белорус-922.5» устраняли технические неисправности, определённые с помощью диагностического сканера, комплектовали и агрегатировали трактор с пресс-подборщиком. В агрегаты были искусственно внесены неисправности, которые участники устраняли, используя различные инструменты.

В завершение олимпиады мастера выполняли фигурное вождение на тракторе.

Мастер производственного обучения Сергей Арзамасцев рассказал, что в этот раз в практической работе использовали не навесной плуг, как раньше, а оборотный, приобретённый в Омске. Для мероприятия также предоставили трактор третьего класса Т-150 фермер из Дзержинки от Владимира Таргоня и трактор МТЗ-82 от Верхнеуральского лесничества.

Педагог профессионального обучения Александр Недбайло впервые участвовал в данной олимпиаде и многие задания для него были привычными, так как помимо профессиональной деятельности он имеет своё личное подсобное хозяйство с техникой. Среди мастеров он набрал больше всех баллов в тестах и методической части конкурса. В ней он выбрал тему технического обслуживания и ремонта системы охлаждения тракторных двигателей. Основываясь на этой теме, успешно разработал и продемонстрировал технологическую карту урока. Единственной сложностью для него стало обслуживание современной сельхозтехники в практической части. В итоге он занял второе место.

Среди студентов, с большим отрывом по количеству балов от других участников, победителем олимпиады стал верхнеуралец Антон Макаров. Члены жюри отметили его хорошую память и способности правильно формулировать ответы, переводить профессиональный текст с английского на русский язык.

Призёрам вручены грамоты и подарки от областного Министерства образования и науки, Агротехникума и партии «Единая Россия».

Олимпиада проходила в течении двух дней, в течении которых для участников было организованы трёхразовое питание и дополнительные мероприятия с экскурсиями по краеведческому музею и выставочному залу.  Специалист музея Артём Фурцев провёл для конкурсантов лекторий по теме: «Верхнеуральск старинный и архитектурный», в котором рассказал о знаменитых верхнеуральцах, именитых купцах и об истории городских зданий.

Юрий МИНЕЕВ