«Все, что легко дается, быстро проходит, но то, что человек зарабатывает трудом, то, что он обретает, прилагая большие усилия, навсегда становится частью его жизни.»

Патриарх Кирилл      

Все предприятия, добывающие полезные ископаемые из недр земли, обогащающие их, перерабатывающие и переплавляющие сырье до состояния компонентов, необходимых для многих отраслей промышленности, обязаны своим рождением первопроходцам-геологам. В поселке Межозерном в честь людей этой удивительной профессии, фанатично преданных своему делу, названы улицы.

В 1960 году на территории Учалинского района БАССР в приграничной зоне с Челябинской областью геологи открыли Озерное месторождение медной руды, запасы которого составляют более пяти миллионов тонн. Его первооткрывателями признаны геофизик Борис Андреевич Игошин и старший геолог Иван Павлович Пастухов (улица Пастухова).

В 1952 году была создана Поляковская геолого-разведочная партия (село Поляковка). Она до 1992 года проводила геолого-поисковые работы в Учалинском, Верхнеуральском, Чесменском, Нагайбакском районах. В 1962-1971 годы Поляковскую ГРП возглавлял Олег Александрович Чесноков (улица Чеснокова).

Первое месторождение медно-цинковой руды в окрестностях будущего поселка Межозерного было открыто в октябре 1952 года молодым геологом Леонидом Гавриловичем Терешкиным (улица Терешкина). Его назвали именем XIX партсъезда. В первые годы зародившийся в 1956 году горняцкий поселок так и называли «Девятнадцатый». Начинающий геолог прибыл на работу по направлению в Верхнеуральский район в мае 1952 года после окончания Щучинского горно-металлургического техникума. На поисковые работы в район между западным склоном горы Талган и речкой Узельгой его направил начальник Южной геолого-поисковой партии Павел Иванович Отто. Карта, компас, геологический молоток, рюкзак со сменным бельем, туалетными принадлежностями и суточным питанием – вот все, что необходимо геологу в полевых условиях. Выйдя на место и определив исследуемый участок Леонид разбил маршруты – условные линии в пределах намеченного для поиска участка. Идти по маршруту – значит передвигаться буквально на четвереньках, изучая каждый камушек (на языке геологов – «пахать животом»). И вот 2 октября Л.Г. Терешкин таким способом обнаружил в траве окисленные кусочки руды бурых железняков. После обследования участка самим П.И. Отто пробы руды отправили в Учалинскую химлабораторию, где анализы показали промышленное содержание золота и серебра. Для молодого поисковика это была огромная удача. Ведь геологи к подобным открытиям идут порою всю свою жизнь.

Но оказалось, что первооткрывателем того же месторождения стал и Петр Павлович Мичурин, сорокалетний геолог с большим стажем. Работая начальником поисково-разведочного отряда той же Южной ГПП, он на соседнем участке, расположенным между рекой Узельгой и озером Гнилым, в пшеничном поле обнаружил образец сульфидной руды. После уборки урожая с разрешения колхозного руководства поисковики начали раскопки. Вертикальные шурфы на глубине от пяти до пятнадцати метров уперлись в богатую медную руду. «Радость и моральное удовлетворение от чувства исполненного долга переполняли», – вспоминал П.П. Мичурин.

Заявочный список от 28.01.1953 года, принятый геологоразведочным отделом треста «Башзолото», закрепил право на открытие месторождения в таком порядке: П.И. Отто, П.П. Мичурин, А.А. Кулаковский и Л.Г. Терешкин. Анатолий Аполлинариевич Кулаковский, начальник геофизического отряда, в 1951 году установил наличие аномалий и тем самым предсказал возможность залежей руд. Все заявленные товарищи получили денежные премии от четырех до шести тысяч рублей. Однако официальное право на звание первооткрывателя дает диплом. Документ счастливчикам вручают не сразу, а спустя, бывало, годы (такая бюрократия). А.А. Кулаковский и П.П. Мичурин своих дипломов по странному решению главка так и не дождались.

Далее рассказ пойдет о Петре Павловиче Мичурине. 16 сентября нынешнего года ему исполнится 110 лет со дня рождения. Родился Петя в селе Городище Шилкинского района Читинской области в 1912 году. Его отец Павел Евгеньевич вскоре после рождения сына был призван на службу в армию, воевал в «германскую» и домой вернулся только в 1917 году. С мамой Верой Дмитриевной мальчик жил сначала у одного деда Евгения Ивановича Мичурина, позже – у второго Дмитрия Николаевича Пичуева. Оба они были ссыльными по политическим мотивам. Петя рос не только трудолюбивым, но и тянущимся к знаниям и творчеству. В деревенской школе, где он учился первые четыре года, издавался литературный журнал. Мальчишка писал для него стихи, рисовал. Учительница ему говорила: «Тебе, Петя, надо идти учиться на литфак». Чтобы продолжить учебу в пятом классе мальчику пришлось переехать в город Шилку, квартировать у родственников. В 17 лет парень вступил в ряды ленинского комсомола и уже через год стал секретарем ячейки. Энергия била ключом: комсомольцы нашли старое здание под клуб, привели его в порядок. В помещении устроили сцену, своими силами готовили спектакли, пропитанные духом нового времени. Позднее начали приезжать кинопередвижки с беззвучными лентами. Из-за отсутствия электричества небольшую динамо машину крутили вручную. Комсомольцы также были активными участниками культурной революции по ликвидации безграмотности, их называли культармейцами.

Осенью 1930 года Петр Мичурин поступает в геологоразведочный техникум в городе Владивостоке. Жили студенты в бывшей военной казарме, спали на деревянных нарах, застеленных матрасовками, набитыми соломой. Питание было скудным, но ребята не унывали – подрабатывали в порту. Производственная практика по окончании первого учебного года проходила на руднике в тайге. Геологическая партия проводила разносторонние работы по разведке и поиску серебро-свинцово-цинковых руд. За сезон практиканты получили серьезные навыки по геосъемке, горно-проходческим и взрывным работам.

В 1932 году международная обстановка на Дальнем Востоке резко ухудшилась, техникум был закрыт. Петр Мичурин перевелся в Читинский горный техникум и, доучившись, в 1934 году защитил диплом геологоразведчика по цветным металлам и золоту. Трудового опыта молодой специалист набирался в родном Забайкалье в течении семи лет.

Петр Павлович трудился в качестве геолога на золотых приисках, затерявшихся в глухих таежных углах, от которых веяло легендами. Так семь участков месторождения Усть-Кара давали золото с 1838 года. До революции все природные богатства реки Кара, золотоносной от устья до истока, принадлежали царской семье. Добыча золота велась руками ссыльных. Дорогу политкаторжанам в Забайкалье проложили жены декабристов. Возможно, что и название речка Кара получила от слова кара – карать.

В 1935 году П.П. Мичурин женился на девушке Агриппине, у них росла дочка Галя. Работая в 1939 году на подземном руднике «Пильная» молодой специалист выполнял обязанности рудничного геолога и заведующего горными работами. «Работы было по горло, – вспоминал он в дневниковых записях, – бывало, спущусь в выработки на горизонте 114 метров утром, а поднимусь на поверхность вечером, а то и ночью». В 1940 году П.П. Мичурин был принят кандидатом в члены КПСС, а в мае 1941 года стал коммунистом. Планы на руднике выполнялись и перевыполнялись. Мичурины радовались семейному счастью, в доме полный достаток, но грянула война. В первые дни Великой Отечественной войны Петр Мичурин по извещению РК ВКП(б) был призван в Красную Армию. Из специалистов разных направлений (инженеры, учителя, медики, юристы – в большинстве коммунисты) в Москве был создан батальон в составе Первой Московской Армии противовоздушной обороны. П.П. Мичурин после обучения на курсах химической обороны был назначен начальником метеорологической службы. Немецкие самолеты десятками по два-три налета за ночь нападали на советскую столицу, стремясь разбомбить все вплоть до Кремля. У врага в 1941-1942 годы было превосходство в военной технике. Поэтому для защиты Москвы кроме истребительной авиации и зенитных орудий применялись аэростаты и задымление. Завоевателям не удалось осуществить свои коварные планы. Ценой неимоверных усилий, героизма и самоотверженности бойцов Красной Армии вражеские полчища были отброшены от города-героя.

В дальнейшем Петр Мичурин воевал на передовой. Призванный рядовым он благодаря своим образованности, инициативности, смелости стал офицером, командовал взводом и ротой. Петр и другие сибиряки всегда помнили – откуда они. «По своему характеру сибиряки никогда не умирали раньше смерти.» Свой боевой путь Петр Павлович Мичурин закончил в Берлине в чине капитана. В годы Великой Отечественной войны советские люди, куя победу, жертвовали жизнями не только на фронтах, но и в глубоком тылу. Жена Петра Агриппина Ивановна погибла в шахте при завале, хотя в мирное время трудилась швеей. Дочку Галю, попавшую в детский дом, отцу во время отпуска удалось отыскать.

Народное хозяйство остро нуждалось в специалистах. П.П. Мичурин был направлен в трест «Башзолото» – город Уфа. Там для него определили место работы – прииск Верхний Авзян Белорецкого района. На данном предприятии Петра Павловича назначили старшим геологом прииска и заместителем начальника. Также он был избран членом партбюро, заместителем секретаря парторганизации, председателем комиссии рабочего контроля. Плюс ко всему он стал руководить драмкружком. Прииск был старым, бесперспективным, «дышал на ладан». Несмотря на это вся начальственная верхушка, профсоюзная, партийная, влиятельные лица района – жили, как «сыр в масле». Они занимались махинациями в подсобном хозяйстве, которое обеспечивало прииск мясом, маслом, медом и другими продуктами. Коррупция проникала и в производство золота. Со смельчаками, которые пытались бороться с расхитителями, расправлялись коротко – вручали повестки на фронт и в армию.

Войдя в курс дела, и узнав об этих черных деяниях, П.П. Мичурин сколотил вокруг себя актив из честных тружеников и смело начал борьбу. Но «выкурить осиное гнездо» оказалось делом весьма не простым. Первое коллективное письмо управляющему трестом «Башзолото» осталось без ответа. Второе – на имя районного прокурора города Белорецка – спущено на тормозах. Третьему заявлению в ОБХСС Башкирской республики ход также не дали. Зная, что с ними ведется открытая борьба, эта «шайка-лейка» подкупала крупных должностных лиц большими взятками.

В эти годы в Верхнеуральске работал инженер-геолог Виктор Константинович Бутин. П.П. Мичурин наладил с ним связь – они были земляками. Из рассказов коллеги В.К. Бутин знал о всех неблаговидных делах на прииске. «Переходи в нашу партию», – предложил он Петру, – плетью обуха не перебить». П.П. Мичурин дал согласие на предложение. Но перед уходом своего вожака актив произвел последнюю атаку. Новое заявление было отправлено в ЦК КПСС. Вскоре из Москвы в Уфу прибыла комиссия, которая выявила много преступных фактов. Справедливость восторжествовала – преступники предстали перед судом, получили по заслугам.

Поисково-разведочный отряд, который возглавлял П.П. Мичурин, работал на верхнеуральской земле. Первые палатки геологоразведчиков появились на берегу озера Гнилого. Здесь в сентябре 1952 года замечательный геолог и совершил свое открытие, благодаря которому заработал карьер имени XIX партсъезда и возник горняцкий поселок Межозерный. Открытие дало мощный толчок к активным геологоразведочным работам. В итоге с 1960 по 1980 годы было найдено еще шесть месторождений руды.

Проработав в Верхнеуральском районе 20 плодотворных лет, Петр Павлович Мичурин вернулся в родное Забайкалье, где его жизненный путь в 1990 году завершился. Этот человек был не только выдающимся геологом, ветераном Великой Отечественной войны, но и активным общественником, талантливым поэтом.

Его дочь Галина Петровна Домбровская-Мичурина на основании устных рассказов и дневниковых записей в 2005 году в Симферополе издала книгу в знак светлой памяти об отце. Множество фотографий и стихов, отображающих романтику жизни геологов, сделали произведение еще более интересным. Память об этом человеке, оставившем на южноуральской земле свой добрый, неизгладимый след жива.

Михаил ОЗЕРОВ