Юбилей. 25 мая отмечает 70-летие Валерий Константинович Гужавин.

В Верхнеуральске и в районе его знают как активного общественника, талантливого организатора, внимательного к коллегам руководителя. Но главное, чему Валерий Константинович посвятил свою жизнь, ‒ благородное дело здравоохранения, которому он служил 45 лет, 33 года из которых он успешно совмещал профессиональную занятость с административной работой.

Основная специальность Валерия Гужавина ‒ врач-терапевт. Многие жители района с благодарностью отзываются о его чуткости, внимании к пациентам, деятельном стремлении помочь. И он действительно помогал, назначая правильное лечение, будучи врачом терапевтического дневного отделения, при поликлинике, принимая сельских больных. Кроме того, не сосчитать ночных дежурств, безотлагательных врачебных действий ‒ ургентности, которая не предполагает медлительности.

Валерий Константинович не только занимался врачебной практикой, но и совмещал ее с административной работой. Через три года после окончания института он был назначен главным врачом районной больницы в Бредах, а с 1985 года работал в этой должности уже в Верхнеуральской ЦРБ. Благодаря опыту, незаурядным организаторским качествам, своевременным и верным решениям главврачу Гужавину многое удалось. Осуществлялось выполнение целевой программы по обеспечению врачей жильем, решались кадровые вопросы, в рамках нацпроекта «Здоровье» приобретено новое медицинское оборудование, увеличилась зарплата работников участковой медицинской службы, повысились тарифы по родовым сертификатам, коллектив больницы добился снижения показателей младенческой смертности и общей заболеваемости населения в районе. При участии Валерия Константиновича были открыты центры врача общей практики в поселках Межозерном, Петропавловском, Краснинском, Карагайском, Кирсинском. И это далеко не полный перечень заслуг главного врача Гужавина. Было реконструировано здание РТП под туберкулезный диспансер, постоянно проводился ремонт отделений больницы.

Общественных нагрузок у Валерия Константиновича было так же немало. Он был депутатом областного Законодательного собрания, районного Собрания депутатов нескольких созывов, являясь заместителем председателя Собрания. В статусе депутата он стремился положительно решить любой вопрос, много внимания уделял нуждам больницы и больных, о чем помнят благодарные коллеги.

По инициативе Валерия Константиновича в стационаре больницы были оборудованы и оснащены всеми удобствами палаты для участников Великой Отечественной войны в терапевтическом и хирургическом отделениях. Создана комната Трудовой славы, где бережно хранились документы об истории районной больницы, ее заслуженных сотрудниках, проводились встречи с ветеранами.

Удивительная трудоспособность сочетается в Валерии Константиновиче с замечательными личностными качествами ‒ добротой, вниманием к коллегам, демократичностью, умением помочь и поддержать каждого в трудную минуту.

За долголетний безупречный труд в системе здравоохранения Валерий Константинович Гужавин награжден множеством грамот различного уровня, удостоен звания «Ветеран труда», почетного знака «За заслуги перед Верхнеуральским районом» и звания «Почетный гражданин Верхнеуральского района». Он неоднократный лауреат премии губернатора и Законодательного Собрания области.

Поздравляя Валерия Константиновича с юбилеем, коллеги желают ему крепкого здоровья, оптимизма, отличного настроения, счастья, тепла и заботы родных и близких, душевного равновесия, мира и добра!!!

Администрация, профком, Совет ветеранов ГБУЗ «РБ г. Верхнеуральск»