Профессия. 6 сентября отмечают праздник работники нефтяной, газовой и топливной промышленности.

Верхнеуральская служба газа, как любое предприятие, имеет собственную историю. И пусть по времени существования службы история эта не велика, но ее создавали мастера своего дела. Один из них Анатолий Васильевич Ручкин, за плечами которого 12 лет работы в районном газовом участке. Можно сказать, что он стоял у истоков формирования службы в Верхнеуральске.

– В 2004 году было организовано АО «Газпром газораспределение Челябинск», – рассказывает Анатолий Васильевич. – В Магнитогорске работал филиал, на базе которого и были созданы участки службы в районах. В состав магнитогорского филиала вошли и до сих пор работают Кизильский, Агаповский, Нагайбакский и Верхнеуральский участок. По основной специальности Анатолий Ручкин инженер, закончил строительный факультет магнитогорского Горного института, специализация «Теплогазоснабжение и вентиляция». По окончании института устроился на Ремзавод, да, наверное, так бы и работал, если бы не новая служба, что создавалась в Верхнеуральске.

– Нужны были специалисты, – продолжает он, – вот тут и пригодилась моя специализация по диплому.

Анатолий Ручкин возглавил газовый участок. Вместе с ним работали слесари Георгий Ирбекович Дидаров и Сергей Иванович Коннов.

– Так как в поселок Межозерный газ пришел раньше, чем в райцентр, там уже был свой участок на базе коммунальной службы. Его возглавляла Татьяна Владимировна Москаленко, она и сейчас еще работает. Этот участок был передан в подчинение нашему,- вспоминает Анатолий Васильевич.

Кроме того, в поселке Смеловском работали слесари по эксплуатации внутридомового газового оборудования Любовь Шульга и Геннадий Козлов, они также пополнили штат верхнеуральского газового участка. Период с февраля по апрель 2005 года Анатолий Васильевич назвал становлением службы.

В конце 2004 года голубое топливо пришло в Северную котельную в Верхнеуральске. Это был первый объект, который ввели в эксплуатацию в гроде. Это был радостный, торжественный момент при участии Петра Ивановича Сумина, возглавлявшего область в те годы.

Постепенно служба развивалась, появились диспетчеры, увеличивался объем работ: началась газификация микрорайонов Медгородка и Ремзавода, потом газ «пошел» на улицы города. Масштабная газификация района началась с поселений. В поселках Петропавловском, Карагайском и Краснинском очень ответственно отнеслись к делу. В Краснинске работали на перспективу, подводили газ не только к жилым домам, но и к местам будущей застройки. Действовала так называемая «суминская» программа.

– Мы так называли свою работу тогда, – говорит Анатолий Васильевич. – Людям выплачивали компенсацию на газификацию в размере 15 тысяч

рублей. Учитывая, что работы по тем временам стоили гораздо дешевле нынешних, это было хорошим подспорьем, большой поддержкой, реальной помощью. Медгородок вообще бесплатно газифицировали. К сожалению, эта программа больше не работает.

Со временем газовая служба расширилась, штат укомплектовали достаточным количеством специалистов. Ушли в прошлое времена, когда работали начальник участка, мастер и два слесаря. Сегодня Верхнеуральский участок АО «Газпром газораспределение Челябинск» располагается в новом здании, очень удобном, современном, оборудованном всем необходимым для сотрудников: раздевалкой, комнатами отдыха, приема пищи.

Работа газовиков очень ответственная, газ взрывоопасен, поэтому на участке работают серьезные, ответственные специалисты: Михаил Валентинович Садовский, Анатолий Николаевич Федотов, Юрий Анатольевич Голощапов, Сергей Александрович Иванов, Владимир Васильевич Рудник, Анатолий Леонидович Рыков и другие. Анатолий Васильевич высоко оценил профессионализм коллег, по-доброму отозвался о коллективе. Сегодня службу возглавляет Валерий Геннадьевич Серюков, специалист с большим опытом и стажем.

Людмила КУЛАКОВА