Региональный оператор вправе производить начисления гражданам, которым была оказана услуга по обращению с ТКО, даже в том случае, если контейнерная площадка не внесена в Территориальную схему обращения с отходами и расположена на расстоянии более 100 метров от дома потребителя.

Согласно Федерального закона от 06.10.2003 № 13 l-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросы организации сбора (в том числе раздельного), установки мусоросборочных контейнеров и транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения ТКО относится к компетенции органов местного самоуправления.

В соответствии с п. 4 ст. 13.4. Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» органы местного самоуправления определяют схему размещения мест (площадок) накопления ТКО и осуществляют ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов в соответствии с Правилами, утвержденными Правительством РФ.

Таким образом, обустройство мест (площадок) накопления ТКО в зону ответственности регионального оператора не входит, в связи с чем отсутствие контейнерной площадки либо ее удаленность от жилого дома более чем на 100 метров, а также отсутствие установленных контейнеров не является основанием для перерасчета или аннулирования платежей за коммунальную услугу по обращению с отходами.

ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления» совершенно четко определяет: «Собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления».

На сегодняшний день многие предприниматели не имеют договорных отношений с ООО «Центр коммунального сервиса». И отходы от деятельности бизнеса нередко оседают в лесных массивах и на пустырях. В лучшем случае представители деловой сферы выбрасывают мусор в контейнеры, установленные в жилых кварталах, но вывоз отходов от их деятельности, в итоге, оплачивают простые люди.

«Центр коммунального сервиса» призывает организации и предпринимателей к ответственному подходу к вопросам обращения с отходами. Если Вы еще не заключили договор на вывоз ТКО с региональным оператором, заявку можно подать по электронной почте – info@cks174.ru. Бланки заявлений и перечень документов, которые необходимо предоставить регоператору, можно найти на сайте www.cks174.ru. Получить консультацию можно по телефону горячей линии ООО «ЦКС»: 83512003383.

Пресс-служба ООО «ЦКС»

В тему

Область переходит на раздельный сбор мусора

По инициативе губернатора Алексея Текслера в области принят закон, который определяет необходимость раздельного сбора мусора в случае, если на площадках сбора ТКО установлены соответствующие контейнеры. Это первый в России региональный закон о раздельном сборе отходов.

«Улучшение экологической обстановки в регионе – это многофакторный процесс. Мы заключаем четырехсторонние соглашения о снижении выбросов с промышленными предприятиями, разрабатываем региональный экологический стандарт. Но благополучие в сфере экологии зависит не только от этого. Коммунальные отходы также требуют современного, внимательного отношения. Челябинская область должна использовать передовые технологии в этом вопросе. Это серьезный шаг к благоприятной среде», − подчеркнул Алексей Текслер.

Пилотными городами, где уже реализуется система раздельного сбора отходов, стали Копейск и Южноуральск. Как отметили в региональном министерстве экологии, благодаря экспериментальным площадкам, можно будет определить систему логистики, затраты, механизмы стимулирования и прочие факторы для наиболее комфортного перехода всего региона на раздельный сбор мусора.

На местах сбора ТКО устанавливают контейнеры двух цветовых решений: красные – для неорганических отходов, зеленые – для смешанных. Согласно регионального закона южноуральцы обязаны вести раздельный сбор мусора в случае, если на их контейнерных площадках установлены соответствующие контейнеры. Региональный оператор доставляет отходы в обязательном порядке на сортировку, после чего часть вторсырья направляется на переработку.

gubernator74.ru