Жизненная позиция. В поселке Эстонском знают и уважают Евгения Хайрутдинова.

В Эстонском Евгений жил с детства. После службы в армии женился и уехал в Магнитогорск, но в 2003 году с семьей вернулся в поселок и по сей день живет здесь.

Он работал в Тюрьме, а после выхода на пенсию по выслуге лет начал активно участвовать в развитии поселка. Подрастали его дети, и Евгению хотелось, чтобы им было интересно жить в деревне.

Местный клуб не работал уже много лет. В декабре 2019 года Евгений обратился к главе Форштадтского поселения Анатолию Катрухину с предложением арендовать помещение клуба для проведения новогодних праздников. Глава порекомендовал найти среди жителей поселка кандидата на должность заведующего, тогда сельский клуб восстановит работу.

– Обсуждали с односельчанами, кто бы мог стать заведующим, никто инициативы не проявил, – рассказывает Евгений. – В итоге – назначили меня. Вскоре приехали глава поселения и директор Форштадтского ДК Галина Суспицына. Проверили техническое состояние здания, и в 2020 году наш клуб вновь открыл двери для жителей Эстонского. На новогоднее мероприятие пришло около 180 человек – это очень много для села. Жители соскучились по клубным концертам и были рады собраться вместе.

Развитием клуба Евгений занимается вместе с семьей. Хайрутдиновы делали ремонт в помещении, приобретали мебель и оборудование за свой счет. Супруга Евгения Галина всецело поддерживает любые его идеи, сама ведет детские кружки, организует праздники. Дочери, а их у Евгения три, охотно помогают родителям в проведении мероприятий.

– У нас небольшой поселок, поэтому праздники всегда проходят тепло, «по-домашнему», в них с радостью участвуют и взрослые, и дети.

Для детей в клубе организованы художественный, спортивный, вокальный кружки. Люди старшего поколения занимались в хоре и объединении «Золотые годы». Пандемия внесла свои коррективы в жизнь клуба, и многие кружки приостановили свою работу.

Минувшим летом Эстонский клуб посетили глава района Сергей Айбулатов, начальники, районного Управления образования – Наталья Урцева и районного Управления физической культуры и спорта – Василий Урцев. Евгений изъявил желание сделать из клубного актового зала спортзал для школьников, так как в школе ученики занимаются физкультурой в коридоре или на улице.

Глава района пообещал решить вопрос с оборудованием котельной для обогрева школы и клуба, выделил средства на приобретение спортивного инвентаря. Василий Урцев подарил клубу теннисный стол. Теперь подростки с большим удовольствием занимаются в спортивной секции.

Е. Хайрутдинов депутат Форштадтского поселения. Он заключил договор с местной администрацией и зимой в любое время суток на личном тракторе

расчищает от снега дороги и улицы в поселках Эстонском, Сафроновском и Полосинском.

Евгений Хайрутдинов неоднократно награждался за вклад в развитие поселка: в 2019 году – грамотой главы района за активное участие в жизни Эстонского, в 2021-м – грамотой районного Собрания депутатов – как инициативный житель, развивающий спорт в поселении.

На свои деньги Евгений и Галина приобрели и установили детскую площадку на территории клуба, закупают расходные материалы для детских кружков. Работая на чистом энтузиазме, не всегда удается воплотить идеи в жизнь, ведь финансирования практически нет, но Евгений не собирается бросать свое дело.

Уже не первый год он с односельчанами организует поездки к достопримечательностям Урала. Таким образом он приобщает жителей к культурному наследию края.

Евгений постоянно ищет способы улучшить условия жизни в поселке, объединить жителей. Регулярно устраивает субботники, акции, тесно сотрудничает с детским садом и школой. Староста поселка Т. Сосун и активные жители Р. Сайфулина, Н. Гончарова, Е. Гаврилина, Е. Ридецкая, И. Метелева и другие охотно поддерживают идеи Евгения, поскольку хотят лучшего для родной деревни.

Вероника ГАВРИЛИНА