Наше интервью. Перед Новым годом всегда хочется хороших новостей. «Чем может поделиться в этом плане главный врач районной больницы?» – спросили мы у Максима Полинова.

– В 2017 году нами была разработана «Программа повышения доступности и качества оказания медицинской помощи населению района», – рассказал Максим Михайлович. – В 2018-м она была согласована министром здравоохранения области С.И. Приколотиным и главой администрации района С.Г. Айбулатовым. Основные разделы Программы: совершенствование организации оказания медицинской помощи; улучшение материально-технической базы и ремонтные работы; кадровое обеспечение.

По первому разделу нами организована выездная работа специалистов медицинской организации, которая не проводилась в течение трех лет. За одиннадцать месяцев 2018-го осмотрено 1800 человек. В этом году впервые за десять лет организовали работу передвижного флюорографа областного противотуберкулезного диспансера, обследование прошли две с половиной тысячи человек.

Активно развивается маршрутизация пациентов с острой сердечной патологией и острым нарушением мозгового кровообращения с этапа скорой медицинской помощи в первичные сосудистые отделения Магнитогорска.

Активно развивается реабилитация пациентов со стационарного и амбулаторного этапов. Так, в санаторий «Карагайский Бор» направлено 210 человек.

Активно развивается направление медицинской профилактики (создано отделение медпрофилактики) и ведется работа по диспансеризации и профилактическим осмотрам населения.

В сентябре 2018-го открыто отделение паллиативной медицинской помощи для оказания медицинской помощи, в том числе онкологическим пациентам. Планируем организовать в этом году работу передвижного ФАПа для обслуживания населенных пунктов Петропавловского поселения, в которых отсутствует медработник.

– Какова ситуация с кадрами?

– За 2018 год в районную поликлинику привлечены врачи: онколог (родом из Верхнеуральского района), стоматолог, фтизиатр, терапевт в терапевтическое отделение. Приняли фельдшеровв Кидышевский, Смеловский и Бабарыкинский ФАПы, фельдшеров «скорой помощи» в Межозерный, Карагайский и Верхнеуральск. На сегодняшний день в нашей медицинской организации работают сорок врачей, а реальная потребность, как минимум, еще в пятнадцати: восьми терапевтах, пяти врачах общей практики, неврологе, урологе, эндокринологе, кардиологе.

В этом году на условиях целевого набора три выпускника школ района зачислены в медицинский университет.

– Что нового появилось за последние годы в плане улучшения материально-технической базы медицинской организации?

– В 2017-м году по областной программе получили «скорую». Автопарк скорой медицинской помощи будет улучшаться и в 2019-2020 годах.

Приобрели суточный монитор артериального давления, суточный монитор ЭКГ. Обследования проводим, в основном, стационарных пациентов, частично – амбулаторных, которые приходят на прием к врачу. Конечно, этого недостаточно. Но, имея один аппарат, больших объемов мы пока не достигнем.

В медицинскую организацию поступило два аппарата УЗ-диагностики.

На прошлой неделе от Министерства здравоохранения получили аппарат для проведения фиброгастроэндоскопии (ФГДС). Стоимость его – один миллион 930 тысяч рублей. На сегодняшний день это – не «лампочка с трубкой», а диагностический комплекс, пользуясь которым врач, проводя эндоскопические исследования, может отслеживать процедуру по монитору. Есть возможность фото- и видеозаписи. Начинаем ремонт помещения в районной поликлинике для размещения этого оборудования. Думаю, до конца января создадим комфортные условия для работы на современном оборудовании.

Получили мобильный передвижной ФАП на базе автобуса ПАЗ, для обслуживания населенных пунктов Петропавловского поселения, в которых нет медработников. В автобусе оборудован медицинский кабинет для приема, имеются аппарат ЭКГ, анализатор глюкозы, гинекологическое кресло, ростомер, весы, тонометр, холодильник, кушетка и другое оборудование.

Начиная с ноября, ведутся монтажные работы по установке нового лифта в поликлинике. Увеличится кабина лифта, можно будет перевозить пациентов на инвалидных колясках. Пуск лифтов – это не только возможность перемещать больных, но и облегчение работы сотрудников. Пока мы переносим пациентов вручную, а это – дополнительная нагрузка.

– Как в районе обстоят дела с рождаемостью-смертностью, какие болезни выступают на первый план?

– Если брать медико-демографические показатели за прошлый год, то районный коэффициент рождаемости 11,5 на 1000 населения совпадает с областным. Что нельзя сказать о смертности, она в районе 15,6 при областном коэффициенте 13. Основные причины смерти – заболевания системы кровообращения, травмы и отравления, онкологические заболевания. Такая же структура прослеживается и по области. Есть предварительная информация по этому году: за одиннадцать месяцев из 497 умерших в районе от заболеваний органов кровообращения скончалось 186 человек, от новообразований – 83.

– По-прежнему пациенты жалуются на очереди в поликлинике…

– На сегодняшний день существует три формы записи. Первая – в электронном виде, которая у нас, к сожалению, не очень востребована. Возможно, это связано с техническими ограничениями и преобладанием населения старше трудоспособного возраста. Второй вид записи – по телефону и третий – наиболее приемлемый – запись через регистратуру.

Проблема – не в количестве регистраторов, а в том, что у нас имеются сложности с транспортной доступностью населенных пунктов. В некоторых поселениях нет автобусных рейсов, в других – автобусы только проходящие. Люди поэтому стараются приехать в поликлинику как можно раньше. На дверях кабинетов в поликлинике указано, что прием врача осуществляется по времени, обозначенному в талоне. Тем не менее, некоторые пациенты, имея талон с датой и временем «на после обеда», приходят с утра и просят, чтобы их приняли в порядке «живой очереди». Вопрос: кто виноват?

В сложившейся ситуации есть и наша недоработка. В 2019 году мы закупаем программное оборудование, которое позволит вести запись к специалистам поликлиники из Центров врачей общей практики и врачебных амбулаторий. Подобные электронные записи на конкретный день и конкретное время дадут возможность селянам получить консультацию или пройти обследование у врачей без талона.

Беседовала Елена ЛЕВИНА