В конце прошлого года под таким названием вышла в свет очередная книга Галины Смагиной.

Как и в прежних изданиях «Пусть не повторится это», «Портрет поколений», «Наши малые Родины», Галина Жавдатовна продолжает тему преемственности поколений, династии наших земляков, живущих как в Верхнеуральске, так и в районе. Название книге дано в связи с большим количеством публикаций, о героях ушедших в последние годы из жизни, и так и не успевших увидеть опубликованный о них материал. Среди них П.И. Никитенко, А.С. Сабуров (поселок Геологов), П.А. Конюхов – старейший житель поселка Межозерный. Галина Жавдатовна брала интервью у Павла Андреевича в августе прошлого года,  к сожалению, спустя несколько месяцев на 92-ом году он ушел из жизни.

В новой книге Галина Смагина рассказывает о казаке Алексее Старикове, погибшем в 2016 году под сирийским городом Пальмира, об Ильдаре Булякбаеве, погибшем в Дагестане в 2002 году. Их имена увековечены на обелиске в поселке Степное. Их землячка ‒ Любовь Владимировна Алешина, замечательный педагог и бывший директор Степнинской школы. Памятный материал о ней, тоже вошел в книгу. Немало строк посвящено педагогам и истории Верхнеуральской школы №1, истории районной больницы и ветеранам медицинской службы З.А. Роговой, В.Н. Копосовой, М.Ф. Сорокину и многим другим.

Отдельная глава посвящена Евгению Васильевичу Нижегородцеву ‒ заслуженному работнику транспорта РФ, почти полвека он трудился механиком на автобазе (ПАТО). Его супруга Вера Геннадьевна была учителем физики в городской школе.

Также автор повествует о сельских земляках: о династии Мусиных-Болтутиных, учителях села Новоахуново, о коллективе работников ранее существовавшего форштадтского плодово-ягодного сада, который возглавляла агроном Татьяна Алексеевна Шестакова (Вертнякова). Хотя сад канул в лету, многие помнят о годах его расцвета.

Идейный смысл книги Галина Смагина выразила словами: «Помните о тех, кто созидал, трудился, воевал, делал историю нашей страны; кто был частью его величества – Великого прошлого. Давайте ценить людей при их жизни и помнить, что каждый прожитый нами день – это уже история».

Автор завершила книгу стихотворением, в котором есть такие строки:

«Ничто не покроется

Пылью и мраком забвенья,

Если память – великий

Бесстрастный судья,

Все былое храня

Станет кодом бессмертья

Из поколения в поколенье

В вечность переходя…».

Хочется отметить, что большую информационную помощь и поддержку при создании этой и предыдущих книг оказывала краевед, учитель истории Степнинской школы Вера Александровна Гусева.

Галина Жавдатовна не остановилась на написании одного издания ‒ ее идейно и тематически продолжает книга «Огнеборцы- спасатели», которая скоро будет выпущена Магнитогорским Домом печати.

Юрий МИНЕЕВ