С 90-х годов на улицах Верхнеуральска не мигали светофоры. Теперь нововведение – у пешеходных переходов установлены два светосигнальных устройства.

В связи с изменениями по ГОСТу Р52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения…» в городах России для снижения риска ДТП у пешеходных переходов устанавливаются сигнальные светофоры, мигающие жёлтым цветом.

Глава городской администрации Вячеслав Колонюк поддержал госинспектора дорожного надзора ОГИБДД Михаила Мальцева в приведении верхнеуральской улично-дорожной сети в надлежащее состояние, соответствующее нормам. В числе результатов данного мероприятия – появившиеся около школ предупреждающие светофоры. Они установлены на проблемных участках, где требуется повышенное внимание водителя. Желтый свет предупреждает его о наличии пешеходного перехода и возможном присутствии детей на проезжей части. К светофору прикреплён знак «пешеходный переход», края которого выделены желтым цветом. Светофоры хорошо заметны в темное время суток. Особое технологическое новшество в устройстве дорожных светил – наличие солнечных батарей и аккумуляторов, позволяющих работать в ясную погоду круглые сутки без подключения к электросети.

Планируется дополнительная установка таких светофоров на пересечении улиц Советской – Луначарского и Карла Маркса – Ерёмина. Наряду с этим, рядом со школами, детским Центром, детсадами будут заменены старые знаки пешеходных переходов на новые, с желтым светоотражающим покрытием.

Есть надежда, что данные улучшения на дорогах и улицах нашего города, сведут статистику ДТП к минимуму, а родители будут меньше переживать за своих детей.

Юрий МИНЕЕВ