Земляки. Верхнеуралец Александр Алексеевич Чупраков отмечает юбилей.

Ему исполняется 70 лет, но он по-прежнему бодр, легок на подъем и способен к позитивному восприятию жизни.

Саша Чупраков рос в обычной верхнеуральской семье вместе со старшей сестрой Валентиной. Всё, как у всех: мама и папа работали, дети учились в школе. По окончании восьмого класса Александр решил продолжить учебу в ССПТУ № 8 и стать водителем, перед подростком был пример отца, тоже шофера. А потом была служба в армии – два года в знойном Египте и подписка о неразглашении сведений о месте службы. Это сегодня, спустя годы, с учетом произошедших изменений в стране, Александр Чупраков и такие, как он, именуются воинами-интернационалистами. И по праву, они выполняли служебный долг за пределами родного Отечества.

После службы работал Чупраков по своей основной профессии: шоферил в Сельхозтехнике, какое-то время был водителем при отделе народного контроля в Райисполкоме, а с начала 90-х годов как мастер-инструктор по вождению автомобиля обучал мальчишек в ПЛ № 133 (ныне Агротехникум). На этом поприще Александр Алексеевич трудился вплоть до выхода на заслуженный отдых. У него много учеников, которым он помог освоить квалификацию. О профессиональном выборе сам он не пожалел ни разу, это стало делом всей его жизни.

На протяжении многих лет А. Чупраков не изменял и своему увлечению музыкой. Еще мальчишкой занимался он в духовом оркестре при городском Доме пионеров, играл на трубе. Приходилось участвовать в фестивалях и музыкальных конкурсах.

Детское увлечение осталось на всю жизнь. Александр Алексеевич стал одним из участников городского духового оркестра, по-прежнему играл на трубе. Вместе с ним в состав оркестра входили: Г. Коптев, А. Яковлев, В. Каукин, Н. Шеметов, А. Казачков, А. Шпека, В. Булаенко и другие музыканты. Без участия оркестра не обходились праздничные демонстрации 1 мая, 7 ноября, торжества в День Победы. Оркестр участвовал в смотрах художественной самодеятельности, в областных смотрах духовых оркестров в Челябинске, Троицке, Чебаркуле. В общей сложности А. Чупраков играл в оркестре более 50 лет (!), вплоть до прекращения существования коллектива.

У Александра Алексеевича хорошая семья. В январе они с супругой Ниной Степановной отметили 47 лет совместной жизни. Чупраковы воспитали трех замечательных дочерей, у них четверо внуков и две правнучки. Дед их обожает и всегда ждет в гости. И они платят деду и бабушке искренней привязанностью и любовью.

Находясь на заслуженном отдыхе, супруги Чупраковы все свободное время посвящают природе. Круглый год выезжают на рыбалку не только ради улова, но и для удовольствия. Летом собирают ягоды, лекарственные травы, грибы и обеспечивают дарами природы детей и родных.

На жизнь не жалуются, с трудностями всегда справлялись вместе. Юбилей главы семьи обязательно отметят в кругу родных и близких. 70 лет – еще не

повод для подведения итогов, еще многое впереди. Удачи вам, Александр Алексеевич!

Людмила КУЛАКОВА