Земляки. Двадцать восьмого февраля Василий Фёдорович Копырин

отпразднует свой 83-й день рождения

Вася Копырин родом из простой крестьянской семьи поселка Спасского. Кроме сына у родителей ещё росли две дочурки: Анна и Александра. К слову сказать, своего папу наш герой и не помнит вообще. Сержант 1212-го стрелкового полка 364-й стрелковой дивизии Фёдор Петрович Копырин погиб в начале февраля 1943-го под Ленинградом у деревни Синявино. В тех местах в годы Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои, погибло немало наших солдат.

Васина мама – Евдокия Герасимовна (в девичестве Кульпина) с ранних лет трудилась в родном колхозе. С детства Василию Фёдоровичу на всю жизнь крепко-накрепко запомнился один из сюжетов их деревенской страды, когда мать метала колхозное сено в телегу, а 9-летний мальчишка должен был отвозить его на колхозное подворье. Через два каких-то года трудолюбивый пацан стал управлять уже конными граблями и волокушами. В 1954 году сразу после окончания семи классов сельской школы Василий уехал учиться в Верхнеуральск на механика-комбайнёра.

Вернувшись с учёбы, молодой человек попал в напарники к опытному комбайнёру Михаилу Степановичу Вдовиченко. Новоиспечённый специалист стал штурвальным на «Сталинце-6». С детства приученный к сельскохозяйственному труду В.Ф. Копырин скоро освоился и вскоре кроме профессии механизатора нигде себя больше не видел и не представлял. Так и проработал он три сезона, получив на год отсрочку от армии, а в 1960 году был призван в Советскую Армию.

Его служба проходила в ракетных войсках вблизи космодрома Байконур. Вскоре опытному механизатору доверили управлять тягачом, на котором тот доставлял ракеты. Затем Копырина перевели на автобус, и он стал возить офицеров. На новом месте солдат быстро пообвык. К слову сказать, служил уральский парень старательно и прилежно.

С армии Василий Копырин вернулся в ноябре 1963-го. Новый год Василий встречал в молодёжной компании, в которой была и соседская девушка Лина. Он давно присматривался к ней, а тут выпал такой случай: они очутились вместе, и он не упустил этой возможности. Уже второго января Вася Копырин посватался к Лине Завьяловой, а в Рождество они сыграли свадьбу… В 1967 году молодая семья Копыриных заехала в новый дом. Потом в семействе пошли дети: Ирина и Надежда.

В первую уборочную после службы Копырин поначалу работал за рычагами комбайна СК-3, а позднее перешёл на СК-4. Однажды за свой доблестный труд спасский механизатор был вознаграждён именной жаткой ЖВН-6, лёгкой и весьма практичной при уборке урожая зерновых и крупяных культур. После летней страды комбайнёр садился на ГАЗ-51 и возил доярок I-го совхозного отделения. Да в то время, впрочем, как и в наши дни, сельскому труженику приходилось быть универсалом: летом – работа в поле, а в остальное время – шоферить. Собственно, так делал и Василий

Копырин. За годы трудовой деятельности ему довелось крутить баранку разных марок автомобилей: ГАЗ-52, Эмка-355М, ЗИЛ-157.

При нашей личной беседе, я заметил, что Василий Фёдорович больше говорил не о себе, а о товарищах и коллегах: Александре Панове, Викторе Бижуткине, Николае Темникове. Мой собеседник с ностальгией вспоминал годы работы в совхозе – хорошо трудились и весело жили в те годы. Хорошо помнит он и свою последнюю уборочную в качестве комбайнёра, шёл уже 1986 год. До самой пенсии Василий Фёдорович успешно возглавлял полеводческую бригаду на полях бывшего колхоза Первомайского. Под руководством Копырина было 12 человек, в бригаде царил порядок и железная дисциплина.

За самоотверженный труд В.Ф. Копырин награждён орденом «Знак Почёта», медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд», «За трудовое отличие», а грамот и благодарностей ему и вовсе не сосчитать.

Сегодня Василий Федорович проживает в доме один, так как супруги не стало ещё в 2018 году. Не смотря на все жизненные трудности, ветеран труда не опускает рук, занимается домашними делами: чистит снег, топит печь в избе. Обе дочери пенсионера живут неподалёку и каждый день навещают отца. У Василия Фёдоровича пять внуков и одна внучка, есть правнуки.

Артём ФУРЦЕВ