14 мая Почетный гражданин района Юрий Сергеевич Темников отметил 80-летие. Его трудовой и жизненный путь интересен и непрост, детство пришлось на военные годы.

– Мой отец ушел в армию из поселка Кузнечиха Кыштымского городского округа, – вспоминает юбиляр. – Всю войну был водителем «Катюши», дошел до Чехословакии. Домой вернулся только в 1947 году. Маме, Анне Степановне, оставшейся с тремя ребятишками, приходилось нелегко. По возвращении отец устроился на комбинат и проработал там до самой пенсии машинистом котельной.

Трудовая биография Юрия Сергеевича началась в 1956 году. После окончания Саратовской школы киномехаников он около года проработал в Учалинском районе на кинопередвижке – демонстрировал фильмы в Доме культуры. Затем – служба в армии и далекая от искусства сфера деятельности.

Он прошел путь от рядового токаря до главного энергетика Межозерного рудника, курировал строительство всех энергетических объектов шахтной поверхности Узельгинского рудника. Профессиональная деятельность Ю.С. Темникова наполнена яркими моментами.

– Три года мы с семьей жили в Монголии, пока шло строительство ГОК «Эрдэнэт», – рассказывает Юрий Сергеевич. – Сегодня это одна из крупнейших горнорудных компаний в Азии.

В 1999 году Ю.С. Темников назначен директором унитарного муниципального предприятия «Водоканал». А в 2004 году награжден знаком «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России».

По словам Юрия Сергеевича, активную работу он старался чередовать с активным отдыхом: рыбалкой, охотой, семейными поездками на Балхаш, по городам России. Вместе с супругой они уже 54 года, воспитали двоих сыновей, внуков, а теперь их радуют правнуки. Символично, что и дни рождения у них рядом – 16 мая Майкамал Закировна тоже отметила юбилей. Кстати, и ее трудовой стаж вызывает уважение – 40 лет на должности старшего диспетчера рудника, затем – в отделе кадров.

– Выйдя на пенсию, я поддерживаю связь с коллективами, в которых проработал не один десяток лет, – отмечает именинник. – Приятно получать поздравления от коллег и друзей в государственные и личные праздники, созваниваться и помогать советом, исходя из собственного опыта работы.

Говоря о приоритетных человеческих качествах, Ю.С. Темников выделяет честность и порядочность. А в профессиональных вопросах руководствуется фразой: «Дело – прежде всего».

– Не бывает неинтересной работы, – уверен он. – Начиная трудиться, влюбляешься в свое дело, и тогда результат не заставит себя долго ждать. Успех напрямую зависит от трудолюбия!

Это жизненное кредо Юрия Сергеевича, посвятившего любимому делу почти 60 лет!

Ольга СКАЛОЗУБОВА