Сурменевское сельское поселение уникально не столько своим географическим положением, сколько людьми, проживающими в нем, фермерами и казаками, по-хозяйски относящимися к своему подворью и к общественному добру. Для большинства из них глава поселения Александр Петрович Егоров – атаман, даже не смотря на то, что и не глава он теперь, а исполняющий обязанности.

Так как разговор наш состоялся в самом начале нового года, то и первый вопрос был соответствующим.

– Расскажите, с какими результатами, надеждами и чаяниями поселение вошло в 2020 год?

– Главное – это люди. В новый 2020 год мы вступили без кадровых потерь. Основной штат администрации, работников культуры и образования (хотя школы и детсады не относятся к нашим полномочиям) полностью укомплектован профессиональными кадрами, а значит – и работается легко. Вступить с оптимизмом в новый год удалось, считаю, благодаря тому, что плодотворно поработали в прошлом. Вошли в несколько программ, в результате удалось заменить кровлю на здании школы. Для ремонта кровли и замены оконных блоков в ДК не хватало порядка 200 тысяч рублей. Нужно отдать должное администрации, главе района, финансовому отделу за то, что отнеслись с пониманием к нашей проблеме, и средства были изысканы.

– То есть, в ДК кровлю и окна заменили?

– Мало того. В результате аукционов удалось отторговать 70 тысяч рублей. На просьбу оставить их поселению, район откликнулся положительно. На эти деньги в конце года приобрели ограждение для детской площадки возле клуба.

– Как вы пережили декабрьские снегопады? Въезжая в поселок, мы заметили, что дороги расчищены идеально и широко.

– За дорогами мы следили всегда. Жалоб от населения не было. Справлялись одним, имеющимся у нас экскаватором, но ему уже больше десяти лет. Участились поломки, и мы попросили у района добавить средств для приобретения трактора МТЗ-82 с бульдозерным оборудованием. Нам пошли навстречу. Теперь в поселении есть специальная техника для чистки дорог как внутрипоселковых, так и участка дороги районного значения Урляды – Новоурляды. Снегопады нас проверили, мы справились! За один день все три поселка были расчищены, что, конечно, сказывается на настроении людей. Правда, экскаватор два раза пришлось привлекать. Доверили новый трактор Василию Розживину, добросовестному, исполнительному трактористу.

– Но, как говориться, не хлебом единым…

– Я считаю, что культура у нас работает нормально. Для библиотеки купили линолеум, ДВП. Праздники закончатся, – заменим. Для КСК «Надежда» приобрели на собственные средства биллиард, чтобы привлечь дополнительно в очаг культуры людей, детей в том числе.

– Так. В Краснинском поселении два биллиарда, в верхнеуральском ФОКе тоже есть, и у вас теперь, нужно районные соревнования устраивать!

– Так, мы про это и говорим! Кроме того, что взрослые будут отдыхать по вечерам с кием в руках, в какой-то день недели у нас должна работать бесплатная секция, участники которой смогут куда-то выезжать на игры или к себе приглашать соперников. Со спортинструктором уже переговоры ведутся. Согласен с утверждением, что в гражданском обществе нужно поднимать культуру или строить тюрьмы. По-другому – никак. Это не я придумал!

– Как завершили сельскохозяйственный год?

– Работаем на уровне прошлых лет. Сокращений посевных площадей и поголовья скота нет. 2019 год был неблагоприятным для сенокошения. Сена не было! Надо отдать должное нашим селянам, они приобрели шесть роторных косилок, что позволило выкосить все лога, которые исторически оставались не кошеными. Накосили сена себе, обеспечили скотовладельцев, которые корма не заготавливают, а покупают, и приличное количество сена и соломы реализовали в соседней республике. Это пример того, что селяне начинают думать и выходить из затруднительных положений, самостоятельно, не дожидаясь команды сверху. Это радует.

– Поселение, в свое время, было застрельщиком фермерского движения в районе. Как сегодня обстоят дела с фермерскими хозяйствами?

– У нас осталось шесть фермерских хозяйств, перешедших на единый сельхозналог. Остальные личные подсобные хозяйства, причем в некоторых поголовье КРС доходит до тридцати. В принципе, это небольшие фермерские хозяйства. Весной нередко хозяева объединятся и совместно сеют, но каждому – отдельно. И убирают так же. Вот такой подход. Администрация со своей стороны старается помогать жителям.

– В завершение разговора традиционный вопрос о планах на будущее.

– Надеемся, что для нас год будет успешным. Во-первых, он будет выборным. Нужно подготовиться к выборам, заручиться доверием людей, чтобы избиратели шли на участки осознанно, и выборы были желаемыми. Кроме того, планируем отремонтировать фасад клуба в Сурменевском, чтобы центр поселка стал более привлекательным. Постараемся войти в программу «Теплое окно» и заменить в детском саду оставшиеся 15 оконных блоков, а также шифер на кровле. В перспективе строительство модульного ФАП. Приехал специалист, ФАП работает. Закупили 20 фонарей уличного освещения, а значит в Сурменевском будет еще светлее.

Беседовал Виктор БОГАНОВСКИЙ

В тему

Весной прошлого года в Сурменевском появилась вторая пожарная машина. Она отличается тем, что насос может работать при двигающемся автомобиле, что очень удобно при тушении ландшафтных пожаров. Это уже было испытано прошлым летом. Еще один немаловажный плюс в том, что при

выезде на лесные пожары одной машины, вторая остается на дежурстве в депо.

Василий Розживин и его жена, после рождения второй дочери, переехали в Сурменевский и живут уже здесь пять лет. За это время в семье родился еще один, третий ребенок, сын. В хозяйстве – четыре дойных коровы, свиньи. Механизатор Василий летом работает на тракторе у одного из местных фермеров, где по итогам года получает необходимые сено и фураж. В конце года не отказался от предложения главы Александра Егорова и получил новый трактор МТЗ с лопатой, который приобрела для своих нужд администрация поселения. Теперь обе стороны довольны: и глава, у которого голова не болит за расчистку от снега межпоселковых дорог и улиц в населенных пунктах, и Василий, у которого появилась возможность дополнительного дохода.