За первый квартал 2017 года в Верхнеуральском районе произошло 18 пожаров, гибели и травм не допущено, материальный ущерб составил около 1500000 рублей.

С наступлением тепла жители Верхнеуральского района выходят на уборки территории своих участков, участвуют в субботниках своих организаций и городской территории. Как правило, в процессе субботников сухую траву и листву поджигают, что значительно экономит время уборки. Однако далеко не все задумываются о том, что с небольшого участка земли огонь может распространиться и на соседние территории, что зачастую становится причиной пожара. Сгорают деревья, дома, наносится вред жизни и здоровью людей, животному и растительному миру.

Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, веток, мусора зачастую оборачивается бедой – это почти 50% всех пожаров, происходящих ежегодно в весенне-летний период.

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ч. 1 и ч. 2 ст. 20.4:

1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32,11.16 настоящего Кодекса и частями 3 – 8 настоящей статьи,

– влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима,

– влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

За выжигание сухой травы к административной ответственности в апреле 2017 года привлечено 2 человека.

Чтобы избежать таких негативных последствий, необходимо соблюдать требования к содержанию территории своих участков, прилегающей территории организаций, установленные Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, а именно:

1. У каждого жилого строения необходимо устанавливать ёмкость с водой или иметь огнетушитель.

2. Своевременно очищать территорию организаций от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности. Не допускать сжигание отходов и тары в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от зданий, сооружений и других объектов.

3. Запрещается: на территориях, прилегающих к объектам, оставлять емкости с горючими жидкостями и газами; устраивать свалки горючих отходов; использовать для хозяйственных, производственных целей запас воды, предназначенный для нужд пожаротушения.

4. Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов может производиться в безветренную погоду и при условии, что:

а) участок для выжигания располагается на расстоянии не ближе 50 метров от объектов;

б) территория вокруг участка для выжигания очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

ОТДЕЛ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ

РАБОТЫ № 2 НАПОМИНАЕТ:

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ОГНЕМ!

Звоните по телефону «01».

Единый телефон «Доверия» ГУ МЧС России по Челябинской области 8 (351) 239-99-99

Телефон «Доверия» Сибирского Регионального Центра 8 (391) 298-55-47

Телефон «Доверия» ДНД МЧС РФ 8 (495) 449-99-99

 

М.А. РЫБАКОВ, старший дознаватель ОНДиПР № 2