В фондах районного краеведческого музея хранятся документы о семье Шкаевых.

Маленький невзрачный домишко Ксенофонта Ивановича Шкаева примостился в северо-западной части Верхнеуральска – в слободке Пенза, вблизи, за речкой Урлядкой, располагалась Верхнеуральская казачья станица.

Несмотря на жизненные трудности и постоянную нужду, Шкаевы вырастили и воспитали восемь сыновей и дочь.

Ксенофонт Шкаев – выходец из крестьян. В поисках лучшей доли он вместе с братом Павлом приехал на Южный Урал в 80-е годы XIX столетия. Сначала пас скот у богатого казака, потом стал работать в пимокатном заведении Смирнова в Верхнеуральске, затем трудился в Белорецком заводе у Булановых. Постепенно встал на ноги, купил крохотную избёнку за 40 рублей, приобрел лошадь за 24 рубля и вскоре встретил свою суженую. Степанида Кочеткова, коренная верхнеуральская жительница, до замужества была няней в семье купца Мансурова, а ее отец служил у него кучером.

К зрелому возрасту Ксенофонт Иванович овладел ремеслом, приносившим небольшой, но стабильный доход, и даже какое-то время самостоятельно катал валенки. Когда у Шкаевых родились дети, его жене Степаниде пришлось стать домохозяйкой.

В апреле 1891 года в семье появился первенец Александр, спустя два года родился второй сын Петр. С годами родились сыновья Николай, Никита, Григорий, Артемий, Василий, дочь Татьяна и Константин.

Старший сын Шкаевых Александр неплохо окончил трехклассную церковно-приходскую школу. Денег на продолжение занятий в городском училище в семье не оказалось, и его пристроили работать к торговцу Ванееву, продавать квас за два рубля в месяц. Александр работал официантом в городском клубе «Люкс» у купца Корнилова, который арендовал там торговую площадь. Вместе с ним некоторое время работал и его брат Петр.

Со временем Александр стал жить отдельно от родителей, у него была семья: жена Лиза и двое детей. В 1918 году его чуть не мобилизовали в белую армию, но он избежал этого, уехав на покос. В 1919-м он работал уполномоченным по обмолоту хлеба и его сбору, в январе 1920-го его избрали председателем общества потребителей «Сельпо», где он проработал четыре года, затем шесть лет заведовал торговым отделом. Старший сын Шкаевых организовал райсберкассу и работал там два с половиной года. Затем занимался сбором и скупкой драгоценного металла. В 1934 году он был арестован и осужден за контрабанду. К концу жизни А. Шкаев жил в одиночестве, получая мизерную пенсию в 32 рубля.

В 1914 году, после объявления мобилизации, на фронт отправился Петр Шкаев и погиб в феврале 1915 года в Карпатах. Следом в армию ушел Николай, а чуть позже и Никита.

В феврале 1917-го грянула революция, а осенью случилась и Великая Октябрьская. В тихом купеческом Верхнеуральске понемногу начинались небывалые перемены. С приходом из-под Оренбурга отряда Дутова казачья

станица «взорвалась»: начались открытые классовые распри, пролилась первая кровь. До февраля 1918 года на верхнеуральской земле было относительно благополучно и тихо. Теперь же междоусобица коснулась каждого, вековые казачьи устои канули в небытие.

Все Шкаевы приняли сторону советской власти. В это время они потеряли сына Николая. Воюя за красных и находясь в разведке под Златоустом, он был схвачен и расстрелян белочехами. В Красной гвардии, кроме Николая, сражались Никита, Григорий и 17-летний Артемий. Ксенофонт Иванович работал по найму в пимокатном заведении кустаря Егорова. Он так же, как и его сыновья, ходил в дозоры с боевой винтовкой, охранял подступы к Верхнеуральску, чтобы в случае появления белых немедленно предупредить об этом горожан.

В мае 1918 года, после восстания чехословацкого корпуса, с новой силой поднялись на борьбу с красными отрядами белоказаки. В начале июля 1918-го красные партизаны, ведя упорные бои, были вынуждены покинуть Верхнеуральск. Семья Шкаевых ушла из города на Белорецкий завод. В Верхнеуральске остался только отец, поджидая дочь, которая ушла за скотиной. Ксенофонт Иванович побоялся, что входившие в город белые обидят его Татьяну, и поэтому не покинул слободу.

На следующее утро к дому Шкаевых подскакали белогвардейцы. Зная, что сыновья пимоката сражаются в рядах красных, они учинили над ним расправу. Таня в этой суматохе сумела выбежать из родной хаты и спрятаться в соседнем доме. Ксенофонта Ивановича сильно избили, сломали несколько ребер. На другой день белые увели его в тюрьму, где он и сгинул. В избе все было перевернуто, вскрыты полы, ценное имущество пропало. Такую картину увидела Таня, возвратившись домой.

В августе 1921 года после тяжёлой болезни умерла Степанида Матвеевна. Младшие дети Шкаевых – Вася, Костя и Таня – стали жить в семьях старших братьев Никиты и Григория.

Артём ФУРЦЕВ

Продолжение следует