На сайтах областных медицинских учреждений и на сайте talon.zdrav74.ru появилась возможность оставить заявку для получения листа нетрудоспособности дистанционно.

Больничный лист можно открыть и закрыть дистанционно, если у вас возникли симптомы инфекционного заболевания (повышение температуры тела, кашель, першение в горле, насморк, потеря обоняния) и вы не относитесь к группе риска (возраст не старше 65 лет, нет беременности, нет хронических заболеваний).

На сайте медучереждения можно найти информацию об оформлении заявки на дистанционный больничный. Для оформления больничного через сайт talon.zdrav74.ru.

Необходимо выбрать раздел «Оформление листа нетрудоспособности и дистанционное консультирование», заполнить личные данные, указать медучреждение, симптомы и нужен ли больничный лист. После оформления заявки с пациентом свяжется сотрудник медучреждения.

По результатам консультации принимается решение о дистанционном наблюдении, необходимости выхода врача на дом с осмотром, возможности посещения поликлиники либо амбулаторного центра.

Получить больничный дистанционно можно также по телефону горячей линии 122 или по телефону регистратуры поликлиники по месту жительства.

Для этого пациент сообщает, что ему необходимо открыть больничный лист, оставляет свои данные оператору. Оператор передает их в поликлинику по месту жительства и с пациентом связывается сотрудник медучреждения. По результатам общения с врачом будет принято решение о дальнейшей тактике лечения.

Лист нетрудоспособности в электронном формате открывается с момента передачи личных данных пациента.

Также получить больничный можно самостоятельно обратившись в поликлинику по месту жительства или в амбулаторный центр.

В поликлинике по месту жительства необходимо обратиться в кабинет для пациентов с температурой. После осмотра врач назначит необходимое лечение.

Записаться на прием в поликлинику можно через телефоны call-центра 122, регистратуру поликлиники, на порталах «Госуслуги» и talon.zdrav.74.ru, а также через чат-боты: в Telegram (@miac74_122_bot), Viber и WhatsApp (+7 351 240-13-13), Вконтакте (https://vk.com/sluzhba122).

В амбулаторном центре пациент сдает экспресс-тест, проходит осмотр и получает рекомендации врача.

В зависимости от результата исследования может быть дополнительно назначена ПЦР-диагностика. Здесь же работает кабинет неотложной помощи на случай транспортировки пациента на компьютерную томографию для выявления пневмонии.

С графиком работы амбулаторных центров, в том числе круглосуточных, можно ознакомиться на сайте коронавирус74.рф.

Четвертый способ получения больничного листа – после вызова врача на дом. Особое внимание здесь стоит уделить пациентам, относящимся к группе риска и детям.

При заболевании необходимо вызвать врача на дом по телефону call-центра 122 либо по номеру регистратуры своей поликлиники.

Если у пациента ухудшается состояние здоровья: температура тела выше 38 °C в течение 3 дней и более, затрудненное дыхания, одышки, сатурация ниже 93%,

необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи по телефону 03 или неотложной помощи из поликлиники по месту жительства (номера указаны на сайтах медицинских учреждений).

При этом лист нетрудоспособности открывается с момента обращения пациента за медицинской помощью. Данные вносятся в информационную систему.

Здравоохранение области