По данным Центра занятости населения Верхнеуральского района на 1 августа на регистрационном учёте состоят 417 человек, из них 376 граждан признаны безработными. Большая часть (57%) проживает в сельской местности. Официальный уровень безработицы на 1 августа составил 2,1 процента, напряжённость на рынке труда – 1,8 человека на вакансию. Работодатели заявили в Центр занятости населения 236 вакансий, 160 из которых – рабочие профессии.

В летние каникулы у подростков больше возможности трудоустроиться. Центр занятости населения сотрудничает с администрациями района по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан 14-17 лет. «Только в июле семь городских и сельских администраций района организовали временные рабочие места с неполным рабочим днём для 57 школьников. Благодаря труду несовершеннолетних рабочих по благоустройству, преображаются дворы, улицы и скверы нашего района», – прокомментировала сотрудник Центра занятости населения Л.Г. Сафина.

В связи с периодом летних отпусков сотрудников организации охотно принимают на временные оплачиваемые общественные работы безработных с заключением срочного трудового договора. В июле услугой воспользовались семь человек, трудоустроившись на общественные работы по профессиям помощника воспитателя, вожатого, дежурного по залу, подсобного рабочего, автоклавщика, главного специалиста.

«Поиск работы для соискателя часто бывает затруднён несоответствием имеющейся у него квалификации требованиям работодателя. Например, безработный гражданин имеет водительское удостоверение и опыт вождения автомобиля, нашёл вакансию водителя, но требуется более высокая категория. В таких случаях Центр занятости населения предлагает услугу по профобучению (повышению квалификации), – рассказала инспектор Центра занятости населения И.Ю. Шелякова. – Безработным гражданам, не имеющим профессии, мы рекомендуем услуги по курсовому обучению для получения специальности. При соблюдении режима обучения безработным выплачивается стипендия в размере начисленного пособия по безработице. Такие услуги Центр занятости населения оказывает в первую очередь инвалидам, выпускникам школ, уволенным с военной службы, жёнам военнослужащих, родителям детей-инвалидов, безработным, которые не смогли трудоустриться в течение шести месяцев».

«Граждане и работодатели могут получить ряд государственных услуг Центра занятости населения Верхнеуральского района в электронном виде, а также подать заявление на получение услуг, в том числе государственную услугу по информированию о положении на рынке труда в Челябинской области. Подать заявление можно и в многофункциональном центре (МФЦ)», – пояснила С.Н. Фомина.

Предложения по трудоустройству в Челябинской области и за её пределами можно посмотреть на портале «Работа в России» www.trudvsem.ru. Более подробную информацию об услугах службы занятости населения можно найти на официальных сайтах www.vhk.szn74.ru и www.szn74.ru

Светлана ФОМИНА