Солдаты Победы. Жительнице Верхнеуральска Марии Ивановне Вернигоровой вручена награда ее старшего брата-фронтовика Александра.

Кажется, ничего особенного. На протяжении ряда последних лет часто можно слышать сообщения об обретении семьями погибших фронтовиков их заслуженных наград, которые они не успели получить лично. Но в семье Вернигоровых – Безродновых несколько иная история.

Александр Иванович Безроднов не отличался легкой счастливой судьбой. Уроженец Верхнеуральска, он был старшим сыном в простой крестьянской многодетной семье, где, кроме него, росли еще четверо мальчишек и три девочки. Семья рано осиротела. Отец, красный партизан Иван Безроднов, скончался в 1939-м, и все тяготы жизни легли на плечи 36-летней вдовы Татьяны Ивановны. Надо было жить, поднимать детей, работать. А беда, верно замечено, одна не приходит. Вскоре после кончины мужа схоронила мать и двух младших дочек. Конечно, было тяжело, но старшие ребята старались помогать матери.

Александру учиться не пришлось, в 1935 году он одолел три класса начальной школы и с 12 лет начал работать. Со временем стал трактористом, а в ноябре 1941-го – уже четыре месяца длилась война – его призвали в Красную армию. В 1942 году он воевал на Центральном фронте, в 1943-м – на втором Украинском, а заканчивал войну на первом Белорусском. Трижды был ранен красноармеец Безроднов, и, что характерно, все три раза – в ногу. Первые два ранения были легкими, а вот третье оказалось тяжелым и уже после войны часто давало о себе знать – ноги болели. А воевал он лихо, отличался мужеством и отвагой. В наградном листе, датированном 1943-м годом значится следующее: «В первых числах декабря 1943 года противник вытеснил наши части из населенного пункта Бандуровка (Кировоградской области). Командир отделения ПТР 66 мотомеханизированной бригады 8 мотокорпуса сержант А.И. Безроднов со своим отделением остался в засаде в Бандуровке. Когда в село противник начал подтягивать новую танковую часть для нового контрнаступления, отделение Безроднова открыло огонь и подбило направляющие машины, тем самым сорвало возобновление контрнаступления противника и дало возможность привести себя в порядок нашим отошедшим частям, вновь перейти в наступление и отбросить противника от населенного пункта. В этом бою отделение Безроднова подбило три танка и пять бронетранспортеров. Лично Безроднов подбил одного «Тигра» и три бронетранспортера».

За образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные при этом доблесть и мужество, приказом Командующего войсками Второго Украинского фронта от 18 июня 1944 года командир отделения 66-й мотомеханизированной бригады 8-го механизированного корпуса сержант Безроднов награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Примечателен и послужной список Александра Ивановича: начав рядовым, он стал командиром отделения, затем – помкомвзвода, со временем стал командиром взвода, ему было присвоено звание гвардии младшего

лейтенанта. И все это не случайно, он не только приобрел боевой опыт, но и закончил курсы младших лейтенантов. В 1945 году гвардии младший лейтенант Безроднов награжден орденом Красной звезды за участие в боях на подступах к реке Одер. «…гв. младший л-т Безроднов, командуя стрелковым взводом, проявил инициативу смелость и мужество в бою. Идя впереди взвода, и, увлекая за собой всех остальных бойцов, тов. Безроднов под огнем противника дошел до траншей и завязал там рукопашный бой, в результате чего были подавлены две огневые пулеметные точки противника и убито до 39 немецких солдат» (из наградного листа).

С фронта Александр вернулся на костылях. Сложа руки не сидел, работал бригадиром полеводческой бригады в колхозе им. Фрунзе (пос. Полосино), позже возглавил колхоз, став председателем.

Будучи бригадиром, по полям ездил на мотоцикле и не только потому, что старался везде успеть, одолевали фронтовые раны. Однажды в колхоз приехали районные начальники и вместе с председателем зашли в дом его матери. Иконы в переднем углу возмутили городское начальство: «Как?! У матери председателя колхоза, фронтовика – такое! Кокой же это пример для колхозников?!»

Председатель ответил коротко, как отрезал: «Я матери – не указ». Он был и храбрым солдатом, и мужественным человеком, и хорошим сыном, что тоже – не мало.

Со временем Александр Иванович с женой переехали в Магнитогорск, там он работал водителем. И вот ведь как бывает, пройдя фронтовыми дорогами, встречаясь лицом к лицу с врагом и побеждая, погиб солдат в мирное время при невыясненных обстоятельствах, скорее всего, от рук бандитов. Ему было только 33 года.

Эту историю рассказал мне племянник А.И. Безроднова Александр Вернигоров. Он не знал своего дяди, никогда его не видел, рассказывала о нем мама, Мария Ивановна, да фотографии сохранились в семейном альбоме. Кроме того, сам Александр Михайлович получил некоторые сведения на Интернет-сайте «Подвиг народа», в частности – о наградах.

Внимательный краевед заметил, что на фото военных лет на груди Александра Безроднова нет ордена Отечественной войны. Заинтересовался, обратился с письмом к организаторам сайта. Получив ответ с рекомендацией обратиться в военный архив, сделал и это.

– Мне прислали справку о наградах дяди, – рассказывает А. Вернигоров. – В ней обозначен орден Отечественной войны, которым был награжден сержант Безроднов, но отметки о получении награды нет. То есть, орден есть, но по каким-то причинам вручен не был. Мне посоветовали обратиться в военкомат по месту жительства.

Что и сделал племянник фронтовика. Правда, пришлось собрать пакет необходимых документов, подтверждающих родство.

И вот 14 января 2020 года единственную представительницу семьи Безродновых, 87-летнюю Марию Ивановну пригласили в военкомат, и начальник отдела Сергей Енин вручил ей фронтовую награду брата – орден

Отечественной войны 2-й степени и удостоверение к нему. Теперь это семейная реликвия.

– В нашей семье есть свой герой, – говорит Александр Вернигоров. – Если бы я не заинтересовался этой темой, так бы ничего и не знал о боевом пути своего дяди. Такие, как он, воевали, работали, жили без пафоса – скромные, достойные люди. Выполнив ратный долг, они приступили к трудовым будням. Это и есть подвиг, об этом надо помнить. Теперь Александр Безроднов для нас – не абстрактная фигура, а живой человек, достойный уважения.

Сын и племянник фронтовиков (воевали отец и два дяди А. Вернигорова – Л.К.) признался, что обрел определенное понятие о войне.

– Война – это страшно, жестоко. Фронтовики мало говорили о войне и воевали не для того, чтобы военные конфликты разгорались вновь. Нам следует помнить об этом и гордиться их ратными подвигами.

Людмила КУЛАКОВА