Во второе воскресенье июля сотрудники «Почты России» отмечают свой профессиональный праздник, который 26 лет назад получил официальный статус.

Данный временной отрезок очень мал по сравнению с тысячелетней историей отечественной почты, а также с 270-летним существованием Верхнеуральского отделения. Около ста сорока сотрудников являются продолжателями её жизни и обслуживают каждый населённый пункт района. В их обязанности входит качественное предоставление услуг. Несмотря на технологическое развитие, без почтальонов с большой сумкой на боку не обойтись. Как и в прежние годы, они раскладывают письма по ящикам адресатов, доставляют небольшие посылки, пенсии, пособия. Также реализуют товар по заявкам клиентов, что удобно для пенсионеров.
Водительский состав обеспечивает регулярное распределение почтовых грузов от отделений связи по району. Важную роль в работе почты выполняют и сортировочный участок, отдел розницы. Кстати, при отслеживании почты в интернете по номеру трека, информация о её доставке в наше отделение становится известной благодаря сотрудникам сортировочного участка. Их работа начинается с четырёх часов утра с обработки и распределения груза, привезённого из областного сортировочного центра.
Особенная ответственность ложится на операторов мобильной группы. Благодаря им сохраняется стабильность в работе почтовых отделений: могут временно замещать сотрудника, отсутствующего в связи с отпуском или больничным.
Анастасия Захарова в данной должности работает уже два года. Устроившись на почту, начинала в передвижном отделении связи. По производственной необходимости теперь замещает начальников отделения связи по району. На текущий момент возглавляет Форштадтское отделение.
– Работа в селе приятна доброжелательными посетителями, – рассказывает Анастасия Анатольевна. – В основном в отделение приходят пенсионеры, с которыми легко нахожу общий язык.
– Добрая, отзывчивая, старательная, – рассказывает о ней старший инструктор ГОПП Магнитогорского почтамта Татьяна Девятовская. – Радует, что к нам устраивается молодёжь с подобными качествами. Ценность их в том, что они меня слышат в трудных ситуациях и готовы помочь. К примеру, Валентина Бармина, которая замещает руководителя огромного Межозёрного отделения. Также непростая кадровая ситуация в Смеловском отделении. Здесь выручают слаженной работой Наталия Чуманова и Анна Канунникова.

Не забываем заслуги множества ветеранов: начальника Межозерного отделения Лидии Лукьяненко, начальника передвижного отделения связи Валентины Юдиной. Много лет работала оператором Любовь Кудашева. Анатолий Богатый заведовал транспортным участком. Снова вместе с нами в строю и работает в почтовом отделении «Верхнеуральск-2» Татьяна Рябова.

Юрий МИНЕЕВ