День в календаре. 15 марта работники ЖКХ отметили профессиональный праздник. Это хороший повод обратить внимание не только на деятельность организации, но и на её сотрудников.

Большую разновидность услуг оказывают специалисты этой сферы, благодаря чему каждый день обеспечены какой-либо работой. Частые засоры в канализациях, порывы водопровода, расчистка дорог, кюветов, установка дорожных знаков, ремонт многоквартирных домов и множество других забот не позволяют им сидеть сложа руки.

По словам главного инженера МУП «Благоустройство» Михаила Черепашкова за первые месяцы этого года произошло уже два порыва. Один, на улице Луначарского, на пересечении с Рябиновой, был отремонтирован в кратчайшие сроки. До сих пор устраняются последствия снегопада. На окраинных улицах города на двух тракторах МТЗ расчищают передутые снегом участки.

В автопарке организации есть автогрейдер, трактор ЮМЗ и другая спецтехника. Планируется приобретение нового автогрейдера при финансовой поддержке районной администрации.

МУП «Благоустройство» обслуживает не только городское, но и сельские поселения: Форштадтское, Карагайское, скоро присоединится и Степное. По графику дежурств, установленному между городской и поселковыми бригадами, работы ведутся и в выходные дни, так как устранение аварий не терпит отлагательств.

В начале дня позитивный настрой специалистов форштадтской бригады поддерживает мастер Владимир Вернигоров. Улыбчивый, в меру скромный, он легко находит общий язык с коллегами. В должности мастера Владимир Алексеевич работает восемь лет. В ЖКХ он устроился девять лет назад после сокращения в ДРСУ.

– Тогда в коллективе еще МУП «Город плюс» работали: инженер Анатолий Грунин, главный бухгалтер Клавдия Белялова, специалист Светлана Сысуева, грейдерист Александр Филиппов, – рассказывает Владимир Алексеевич.

По специальности мастер Вернигоров – механизатор широкого профиля, владеет смежными профессиями, необходимыми для работы в ЖКХ. В его бригаде трудятся водитель служебного автомобиля, слесарь Игорь Исупов, сварщик и слесарь Сергей Мурзин.

– Мы прокладываем водопроводные магистрали, ремонтируем скважины и заменяем глубинные насосы, – рассказывает мастер, – занимаемся автоматизацией водозаборных станций, устанавливаем в них счётчики, пожарную и охранную сигнализацию, зимой выполняем ремонтные работы. В этом году предстоит заменить 240 метров водопровода в посёлке Самарском, недавно заменили водозаборный насос в поселке Волковском.

В феврале Владимир Алексеевич Вернигоров отметил шестидесятилетие, но это не сказывается на его настроении. Он не спешит подводить жизненные итоги, продолжает заниматься любимым делом в ЖКХ.

Владимир Алексеевич уже 38 лет в супружестве. Вместе с женой они воспитали двух дочерей, помогают растить трех внуков. Выходные он любит проводить на рыбалке, наедине с природой.

Деятельность МУП «Благоустройство» также обеспечивается бригадой Всеволода Григорьева, которая занимается водоснабжением и водоотведением в городе. Евгений Першин отвечает за состояние многоквартирного жилого фонда, в его подчинении маляры, плотники, слесари, занимающиеся ремонтом жилых помещений. Работой очистных сооружений руководит Вадим Шибеко.

В МУП «Благоустройство» не забывают о ветеранах, которые отдали многие годы сфере ЖКХ. В их числе замадиректора по производству Сергей Иванов, слесари Владимир Худяков и Александр Хотенов.

Юрий МИНЕЕВ