Качество дорог – одна из часто обсуждаемых тем. Их состояние свидетельствует о работе сотрудников дорожного хозяйства. Профессиональный праздник дорожников – дополнительный повод обратить внимание на их старания.

Этот год оказался особенно обильным на дорожные работы в районе, которые выполняли как подрядчики, так и дорожники из ООО «Урал-сервис-групп» Верхнеуральского участка. Они обслуживают 338 километров региональных дорог, проходящих по территории района. Следят не только за состоянием асфальтового покрытия, но и обеспечивают безопасность на дорогах: устанавливают знаки, выполняют ямочный ремонт, зимой расчищают дорожное полотно от снега и посыпают противогололёдной смесью. Работают по плану, установленному УСГ «Челябавтодором».

27 лет в дорожной службе работает мастер Сергей Владимирович Доценко. Своё призвание Сергей искал в металлургии и выучился на литейщика в МГМИ имени Носова. По распределению работал в Челябинске. В девяностые годы пришлось искать новую работу. Устроился в местное предприятие, которое занималось содержанием дорог.

– ООО «Диорит» руководил В. Воронов, – рассказывает Сергей Владимирович. – Тонкостям работы обучил инженер Виталий Яковлевич Мельников. Основные знания я получил, когда от предприятия обучался в Московском автодорожном институте на инженера по строительству автодорог и аэродромов.

С. Доценко работает вместе с мастером Евгением Сторожевым. Они руководят двумя бригадами, при необходимости подменяют друг друга. Зимой во время снегопадов случается работать посменно. Летом занимаются ямочным ремонтом, заменой знаков, установкой столбиков, скашиванием травы и вырубкой кустарников на обочинах.

– Выполняем, казалось бы, мелочную, но очень необходимую работу – вытираем пыль со светофоров, – продолжает Сергей Владимирович. – С различных рабочих участков направляем фото- и видеоотчёты. Если обнаруживаем выбоины на дорогах или получаем сообщение о них из ГИБДД, обязательно принимаемся устранять их.

Семнадцать единиц спецтехники в умелых руках водителей используются для выполнения работ. В их числе комбинированная дорожная машина. С её помощью срезают асфальт при ямочном ремонте, моют дороги, подметают обочины, посыпают дорожное полотно противогололёдной смесью. Кстати, организация уже запаслась на зиму солью для двухсот тонн данной смеси и готова встретить первый гололёд.

– Радует, что совершенствуется технология, в работе дорожников наблюдается прогресс. Иногда приходится укладывать асфальт накануне зимы, в смеси используются полимеры, позволяющие работать с ней на холоде до минус десяти градусов, – говорит Сергей Владимирович.

Он по-доброму отзывается о работе коллектива, – сплочённого и ответственного. Ради порядка на дорогах, особенно зимой, никто не отказывается от переработки.

Бригада дорожников ремонтирует дорогу Чебаркуль – Уйское – Сурменево – Магнитогорск на 180-м километре. На участке работают водитель Сергей Плишкин, тракторист Алексей Цыбин, на КДМ – Дмитрий Сорокин, дорожные рабочие Сергей Токарь, Николай Федукович и Сергей Прохоров.

Начальник предприятия Сергей Захарин, мастера Сергей Доценко и Евгений Сторожев поздравляют коллег, желают им счастливой семейной жизни и здоровья.

Следует отметить, что за долголетний безупречный труд Сергей Доценко удостоен премии Законодательного Собрания области.

Юрий МИНЕЕВ