Туризм. 50 лет действует верхнеуральский клуб туристов, созданный группой энтузиастов.

У его истоков стояли: В.В. Зайцев, В.А. Загриценко, Ю.Ф. Бахматов и тогда инженер совхоза «Красный Октябрь» Ю.А. Вертняков. 16 июня 1971 года по его инициативе состоялся турпоход первой категории сложности, в который отправились семиклассники Форштадтской школы с учителем физкультуры В.Г. Куприяновым и секретарем комитета комсомола совхоза Н.П. Скрылевым по маршруту: поселок Миндяк – поселок Тирлян – село Николаевка – Иремель. Участник этого похода А. Бобков и ныне активный член клуба туристов.

В феврале 1968 года будущие организаторы клуба совершили лыжный поход первой категории сложности, протяженностью 140 километров в район гор Яман-Тау и Шелом. Так закладывалась в Верхнеуральске основа будущего клуба туристов. Нужны были инструкторы по туризму, любители природы и экстремалы. И в 1970 году они появились.

Получив квалификацию инструктора туризма СССР, я мог организовывать в коллективах физкультуры на производственных предприятиях, в учебных заведениях туристические секции, обучать и водить участников в походы. Мы с В. Загриценко начали с изучения и прохождения маршрутов на вершины Иремеля, Яман-Тау, Малиновой, Кирель и Золотые Шишки. Осваивая новые маршруты, активно пропагандировали туризм. В течение полугода организовали туристическую секцию в совхозе «Красный Октябрь» (руководитель Г. Сафронов), Новоахуновской (руководитель В.Н. Павлов) и Форштадтской (руководитель В.Г. Куприянов) школах, РОВД (руководитель В.А. Загриценко), Ремзаводе (руководители Г. Панова, М. Литманович), РЭС (руководитель В.Н. Тимлянцев), Геологоразведке (руководитель Л.Г. Терешкин), СПТУ № 8 (руководитель В. Киреев), редакции районной газеты (руководитель В. Жаров), в учреждении Связи (руководитель В. Клынин) и обеих городских школах.

В начале 70-х годов был введен спортивный комплекс ГТО, где предусматривались туристские походы различной категории сложности. Открывались новые возможности для приобщения к туризму большего количества трудовых коллективов и учащихся. 22 октября 1971 года состоялся районный слет туристов и был организован клуб.

В конце октября 1971 года клуб был зарегистрирован в областном совете по туризму и экскурсиям. Мы получили методическую литературу, правила путешествия на территории СССР и приглашение на семинар по подготовке председателей турклубов на Ильменскую турбазу.

В начале 1972 года по предложению А.И. Астахова, завотделом культуры района, клуб вошел в любительское объединение по интересам при районном ДК.

С декабря 1972 года проводились вечера туристов, которые практиковались до 1993 года. Члены клуба активно участвовали в областных и районных семинарах работников культуры, делились опытом организации

любительских клубов по интересам, пропагандировали туризм. Для клуба было выделено помещение при Доме культуры, что позволило каждую среду проводить собрания совета актива.

В 1981 году участников совещания партийно-хозяйственного актива района в перерыв направили на экскурсию в клуб туристов. Это было настоящим признанием клуба, пиком его популярности. Большая заслуга в этом принадлежит А.И. Астахову, ответственному и активному члену клуба. В совете он был заместителем председателя. Постоянно занимался пропагандой туризма, фото- и киносъемкой походов. Он организовывал походы для школьников и вместе с В. Батавиным и учителями Л.Л. Антиповой, И.Г. Савиновой, М.А. Бычковой, З.Б. Мухамедьяновой сопровождал их.

За развитие школьного туризма в 1979 году А.И. Астахову решением областного совета по туризму вручен знак «Инструктор туризма СССР». Благодаря его пропаганде идеи здорового образа жизни увеличилось число участников походов. Нормой стало проведение турслетов, вечеров, совместных походов с друзьями из Польши, коллективом музыкального училища из города Учалы.

В 80-е годы в состав клуба влилась новая волна любителей природы родного края: А. Котов, В. Шестаков, Н. Батавин, А. Горбунов, Г. Горбунов, Н. Миланченко, Н. Шеметова, Н. Сурменева, Н. Богановская, Р. Бикенеева, И. Панова, Н. Волков, А. Гревцев, О. Колузаев, М. Демьяненко. С 1983 года в традицию вошла организация зимних походов второй и третьей категории сложности. Члены клуба праздновали 8 марта на горе Иремель, что осталось в их памяти на всю жизнь.

В 90-е годы условия рыночной экономики заставили пересмотреть цели и задачи клуба, с учетом коммерциализации общества. В те годы многое изменилось, но ветераны клуба выдержали трудный период и продолжают привлекать молодежь и земляков в походы по таежным просторам.

В 2000-е годы начал развиваться водный туризм. Более 12 групп верхнеуральских водников – С. Сокуренко, В. Фомин, Н. Батавин, В. Харченко, Е. Вдовина и другие – ежегодно покоряли реки Южного Урала. Не случайно этот вид туризма приобрел большую популярность. Что может сравниться с поющей тишиной таежной реки, задушевной компанией у костра, туристской баней на берегу и купанием в реке, укрытой густым туманом!

Ветераны клуба «Азимут» передают свой богатый опыт молодежи и являются главными организаторами и консультантами походов по основным маршрутам пешеходного туризма и речным сплавам. В честь 275-й годовщины Верхнеуральска издана книга «Азимут Ирия» о туристских маршрутах Верхнеуральского уезда.

Традиции бывалых туристов продолжают молодые. Так Алексей Ковалев, участник многодневных лыжных походов сложной категории на Северном и Приполярном Урале, покорил высшую точку Европы – двуглавый Эльбрус. В настоящее время проявляется преемственность поколений туристов. Образовалось несколько групп во главе с активными туристами. Это группы

А. Ковалева, А. Игонина, Е. Сокуренко, В. Фомина, Е. Вдовиной, Е. Бутакова, В. Батавина, И. Шиманова и другие, которые используют пройденные маршруты турклуба. Появились новые виды туризма, например – автоэкстрим. Пилот С. Котов и штурман Е. Цыбин завоевали по этому виду «Золотую каску». Свою машину ГАЗ-69 они назвали «Медведем». В ночном рейде по кручам и болотам участвовали члены клуба: А.Ф. Котов, В.И. Завалищин, О. Зайцев, А. Кудрявцев, О. Фендриков.

50 лет действует верхнеуральский клуб туристов. Благодаря ему ветер странствий потрепал не одну сотню верхнеуральцев, подарив им непередаваемые впечатления.

Сегодня первая туристская волна несколько поугасла. Жизнь меняется, и, к сожалению, все меньше остается места романтике. Однако под выцветшим на семи ветрах флагом клуба верхнеуральцы продолжают смело покорять просторы Южного Урала и страны, торят лыжню на многодневных зимних маршрутах, несутся по бурунам и порогам таежных рек, поют бардовские песни у ночных костров, мерзнут в зимних палатках и парятся на сплавах в турбанях.

Всегда и везде пусть им сопутствует удача, и каждый поход стоит отдельного рассказа.

Юрий ВЕРТНЯКОВ, председатель турклуба

Фото

Организаторы клуба: В. Загриценко, В. Зайцев, Ю. Вертняков, Ю. Бахматов

Члены клуба туристов

На вершине Иремеля Ю.П. Борисов, Н.В. Батавин

Ветераны клуба