Новая беда – СНЮС!

Уважаемые родители! Проблема потребления снюса среди детей и подростков является значимой и представляет серьезную опасность для здоровья подрастающего поколения. Возраст первого приобщения к этому наркотику стремительно снижается, вплоть до младшего школьного возраста.

Жевательный табак «снюс» – особенно ароматический – практически не оставляет специфического запаха изо рта или от одежды, поэтому единственный прямой признак употребления снюса – наличие коробочки с табаком или порционными пакетиками. Главный компонент в таком табаке никотин. Его содержание в пять раз больше, чем в обычной сигарете. Снюс вызывает очень быстрое привыкание и никотиновую зависимость.

Выявить зависимость от снюса можно по косвенным признакам:

1. Поведение

Частые движения лицевых мышц, характерные для жевания или рассасывания, легкое нервное возбуждение, перепады настроения, нетипичная раздражительность и тревожность, рассеянность и снижение трудовых/учебных показателей.

2. Физические изменения

Резкая потеря веса, землистый и сероватый цвет лица, темные круги под глазами, частые жалобы на головную и сердечную боль, частые проблемы с зубами.

Симптомы и внешние признаки употребления снюса:

– ухудшение дыхательных функций,

– раздражение слизистой оболочки глаз,

– головные боли,

– учащенное сердцебиение,

– заложенность носа,

– першение в горле, кашель,

– раздражительность,

– потеря аппетита, головокружение и тошнота,

– ухудшение мыслительных процессов, памяти,

– снижение внимания.

Снюс содержит более 30 химических веществ, с потенциальным канцерогенным эффектом, включая никель, полоний-210 (радиоактивный элемент) и нитрозамины. В результате исследований American Cancer Society, подтвердилось, что у потребителей снюса чаще появляется рак щек, десен и внутренней поверхности губ. Тканевые клетки в этих областях более интенсивно размножаются и разрастаются, делятся в попытке создать барьер табаку, но под влиянием канцерогенов мутируют и становятся раковыми.

Последствия употребления бездымного табака

«Безвредность снюса»- опаснейшее заблуждение! Длительное использование бездымного табака приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии, гипертонии.

Пользователи бездымного табака получают намного больше никотина по сравнению с курильщиками сигарет. Если в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 мг никотина, то при употреблении снюса можно получить до 22 мг. Даже если

табак находится в полости рта непродолжительное время, порядка 5-10 минут, в кровь все равно поступает большое количество никотина.

При этом характерны брадикардия и сосудистый спазм, сменяющийся падением артериального давления при переходе из горизонтального положения в вертикальное, что вызывает обмороки. Мышцы ослаблены, выражена потливость и чувство слабости. Такое состояние препятствует нормальному обучению и резко снижает трудоспособность.

Последствия употребления бездымного табака:

– Рак в полости рта, заболевания десен, в результате которого можно потерять все зубы. Риск заболеть раком глотки и полости рта в 4-6 раз выше.

– Риск заболеть раком желудка, поджелудочной железы, кишечника увеличивается на 40%.

– Вследствие хронического сосудистого спазма в головном мозгу возникает раздражительность, апатия ко всему происходящему, ухудшение памяти, рассеянность.

– Импотенция и бесплодие.

– Снюс влияет на развитие инсультов, сердечных приступов, повышение артериального давления, покраснение и отек слизистой носа, слезливость глаз, переходящие в хронические формы.

– Ароматические добавки в табаке могут вызывать аллергические реакции.

– Вред от снюса может представлять даже большую угрозу, чем от сигарет, так как дозу табака трудно точно измерить, и есть риск передозировки с последующими непредсказуемыми последствиями.

Кроме того, у подростков потребление некурительного табака вызывает специфические расстройства:

• уменьшение темпов роста,

• повышенную агрессивность и возбудимость,

• ухудшение качества мышления,

• нарушение памяти и концентрации внимания,

• ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Практически все подростки, впервые использовавшие табак в виде снюса, в течение ближайших четырех лет становятся курильщиками сигарет.

Снюс не помогает бросить курить, так как этот вид табака содержит тот же самый наркотик, что и сигареты!

Безопасного табака не бывает. Употребление табака в любой его форме абсолютно и безоговорочно вредно для любого организма.

Высокая концентрация никотина становится причиной практически молниеносного формирования зависимости. Отказ от использования снюса – процесс более тяжёлый, чем отказ от курения, зачастую невозможный без помощи специалиста и курса реабилитации.

К сожалению, очень распространено использование снюса в подростковой и молодёжной среде, где он считается не только безопасным, но и модным.

Уважаемые родители! Если случилось так, что вы заметили у своих детей вышеуказанные признаки употребления бестабачных смесей, то вы можете обратиться за помощью и получением консультации по телефону 2-29-40.

По этому телефону вы можете сообщать о местах и лицах, торгующих смесями, а также торговых точках, где вы видели факты продажи бестабачных смесей несовершеннолетним.

Также вы можете направить информацию и фото на электронный адрес dcvuralsk@mail.ru

Памятка разработана ЧРО Партии «Единая Россия» в рамках реализации партийного проекта «Здоровое будущее»