Идет проверка

Министерство сельского хозяйства Челябинской области по согласованию с областной прокуратурой проводит внеплановые выездные проверки торговых точек на предмет поставок колбасы с геномом африканской чумы свиней (АЧС), завезённой в регион из Калужской области. В случае обнаружения, продукция будет изъята из торгового оборота и уничтожена.

Если вы уже купили колбасу от производителя АО «Итера» из Калужской области, сообщите об этом на телефоны горячей линии в Министерстве сельского хозяйства: 8-800-300-0888 (http://www.chelagro.ru/about/contact/hotline.php) или областном Управлении Россельхознадзора.

Также ведомство ответственно заявляет, что территория области является безопасной по заболеванию АЧС, и вся продукция, произведённая в регионе, также безопасна и реализуется без ограничений по данному признаку.

По словам начальника Управления ветеринарии областного Минсельхоза Сергея Тузова, в колбасной продукции АО «Итера», которая поступила в адрес предприятия ООО «Южурал-торг», было выявлено наличие ДНК вируса африканской чумы свиней. Информацию об этом предоставило Управление Россельхознадзора по Калужской области. Партия колбасы была произведена 5 октября и 11 октября уже была доставлена на склад в Челябинск. Первое информационное сообщение о заражённой колбасе поступило в надзорные органы региона 18 октября. В настоящее время идёт проверка торговых точек на наличие остатков продукции.

Областное Управление ветеринарии напоминает, что вирус АЧС не несёт никакой опасности для человека и домашних животных – кошек, собак, лошадей. Соответственно, вся продукция, которая есть на полках в торговых организациях, безопасна. Однако есть физический путь передачи заболевания от человека или через пищевые отходы непосредственно свинопоголовью. Чтобы предупредить возможность распространения заболевания на личных подворьях граждан и в сельскохозяйственных предприятиях, сотрудники Минсельхоза и занимаются выявлением остатков продукции.

Пресс-центр областного Минсельхоза