В урочный день и час

13 апреля в 13 часов во всей России и за её пределами писали тотальный диктант. Уже известно (статистика – вещь неоспоримая), что к Всероссийской акции в этом году присоединилась 81 страна, а диктант написали 236 тысяч 284 человека, что на девять тысяч больше, чем в прошлом году. Тотальному диктанту уже 15 лет, но и на 16-м году он не перестаёт быть популярным. Ежегодная культурно-образовательная акция направлена на популяризацию грамотности и повышение интереса к русскому языку. Согласитесь, приятно слушать человека, владеющего грамотной речью. Он способен заворожить, пленить словом – вот каков наш родной язык. А если ещё искусный ритор и пишет безукоризненно, то тут уж и говорить нечего: владеющий словом владеет миром. Итак, ближе к теме.

Во второй раз тотальный диктант писали верхнеуральцы. В этом году вызов себе бросили 17 смельчаков (в прошлом году таковых было 20), некоторые из них не в первый раз проверяют свою грамотность. Приятно было видеть Валентину Ефанову, Дарью Колупайченкову, Елену Фокину, Марину Александрову. Уверена, оценка для них – не самое главное. Важнее убеждённость в том, что уровень грамотности нужно поддерживать, это необходимо в работе, в занятиях с собственными детьми, да и самооценку повышает.

Самыми старшими участницами стали В.А. Огурцова (закончила школу 60 лет назад, авт.), З.Б. Мухамедьянова, Т.М. Орлова, Л.А. Артемьева. Среди писавших были педагоги Центра помощи детям, школьницы, самая юная из которых Дарья Зеленова.

Огромное спасибо организаторам, сотрудницам городской библиотеки Елене Лыновой и Валентине Балико. Они постарались создать непринуждённую атмосферу праздника. А тотальный диктант и есть праздник русского языка. Участников акции встречали радушно, пригласили к участию в беспроигрышной лотерее, вручали незатейливые призы, что было очень приятно. Желающие могли сделать фото на память с заранее приготовленными библиотекарями флажками со слоганами: «Хочу 5-ку», «Грамматика слезам не верит», «Хочется взять и написать».

Оргмомент занял немного времени: юмористические видеохобости от организаторов акции, приветствие автора текста предварили основную информацию от Елены Лыновой о заполнении рабочих бланков и порядке проведения диктанта.

Автором текста в этом году стал известный беллетрист, литературовед, литературный критик Павел Басинский. Им написаны четыре фрагмента текста, один из которых – «Простое сердце» о героях гоголевской поэмы «Мёртвые души» достался нам.

Обращаясь с телеэкрана к участникам диктанта, Павел Басинский подчеркнул, что грамотное письмо структурирует сознание, и призвал бережнее относиться к языку, и он (язык) поможет.

По-прежнему главными партнёрами акции являются компания «Берлинго», обеспечившая участников ручками, с надписью: «Этой ручкой написан тотальный диктант – 2019». А также – Почта России, доставившая триста тысяч (!) таких ручек. Кстати, все участники акции получили ручку в подарок, прекрасный сувенир.

Мои намерения написать тотальный диктант были изменены организаторами. Предложение выступить диктатором приняла с удовольствием, и текст был замечательный!

Информационную поддержку акции в Верхнеуральске обеспечили местные СМИ, консультантом при проверке работ была учитель из второй городской школы Ирина Крюкова. Всем писавшим будут вручены сертификаты участников тотального диктанта. Их пригласили на мероприятие «Библионочь».

Результаты можно узнать на официальном сайте тотального диктанта или в библиотеке, а можно и вовсе не узнавать.

Главная цель – проверить себя – достигнута. Русский язык – один из сложнейших в мире, но вместе с тем он велик, могуч и прекрасен.

Людмила КУЛАКОВА