В районе с 2008 года существует Казахский центр.

Образовался он как филиал областного общественного центра «Азамат». Верхнеуральские казахи под председательством Алтыншаш Таскарановой выезжали на областные мероприятия: наурыз, сабантуй, конкурсы юрт, религиозные мусульманские праздники.

Позднее, пройдя обучение на курсах преподавания казахского языка, Алтыншаш Хакимжановна стала вести занятия с детьми и взрослыми. Упор делался не на грамматику и правописание, а на общение: учились вести беседу на казахском языке на самые «ходовые» темы (семья, посещение магазинов, культучреждений и прочее). Желающих набралось три группы, а по количеству – больше всех из пяти районов, где велось обучение казахскому языку. Именно в нашем районе, где немало представителей казахской национальности, следующих традициям, и прошел первый областной конкурс преподавателей казахского языка. Алтыншаш заняла второе место и в качестве поощрения была направлена с остальными призерами на семинар в Астану. После этого практически каждый год она обучалась на курсах, подтверждая право преподавания соответствующими сертификатами. Занимается обучением казахскому языку и сейчас (правда, обучающихся сейчас гораздо меньше). На то есть объективные причины.

В 2013 в области прошел первый «Туган Жер», непременными участниками которого каждый год становились представители нашего района. Казахи – народ легкий на подъем. Может, потому что постоянно общаются между собой: у кого-то сын или внук родился, где-то свадьбу справляют, Курбан-байрам, Ураза-байрам стараются отмечать вместе. А сплачивает всех вокруг себя Казахский центр. Основной костяк, на кого можно положиться и кто всегда откликнется по первому зову, составляет здесь порядка пятидесяти человек. Согласитесь, далеко не каждая национальность в районе может похвастаться подобным.

– У нас обязательно должен быть Дом дружбы народов, – считает Алтыншаш Таскаранова. – Если бы выделили в нем одну комнату Казахскому центру, мы бы сами ее отремонтировали. Есть чем заполнить помещение. Столько хранится в семьях национальных костюмов, старинных сундуков, лоскутных одеял, люлек-зыбок, старинных ковров, которые вышивали еще бабушки, национальной одежды…

Как рассказала Алтыншаш Хакимжановна, в ближайших планах отделиться от «Азамата» и создать самостоятельный районный казахский центр «Ак Жаир» («Белый Урал»). В настоящее время идет оформление необходимых документов. Презентация Центра намечена на осень.