Лучшая традиция новогодних праздников – загадывать желания и надеяться, что они обязательно сбудутся. В Межозёрной детской школе искусств давно мечтали о новом музыкальном инструменте – концертной балалайке-прима, ведь для любого исполнителя, юного или со стажем, хороший инструмент – это новые выразительные возможности живого звучания музыки. А среди учеников Межозёрной школы есть ребята, чей уровень мастерства настолько высок, что им просто необходим инструмент такого же высокого класса.

Обращаясь с просьбой о приобретении балалайки-прима к Александринской горно-рудной компании (АГК), педагоги надеялись, что их просьбу исполнят в течение года, ведь наступивший 2022-й – юбилейный для Межозёрной школы искусств, которая отмечает 55-летие. Но в АГК решили не откладывать просьбу в долгий ящик, понимая, что юным музыкантам профессиональные инструменты приносят не только радость и удовлетворение на выступлениях, но и понимание особенностей музыки во время занятий и репетиций.

По личному распоряжению генерального директора компании Натальи Бондаренко и при её непосредственном участии балалайка-прима была в кратчайшие сроки заказана и доставлена из Екатеринбурга. Долгожданный инструмент вручили как раз во время отчётного концерта, который по традиции проходит накануне Нового года. И он тут же был «протестирован» учеником выпускного класса Айдаром Ишмухаметовым, исполнившим программные произведения.

По классу балалайки Айдар занимается восемь лет. За это время он не раз становился лауреатом и дипломантом самых разнообразных конкурсов, в числе которых и IV Региональный конкурс исполнителей на русских народных инструментах им. И.Г. Минина «Современники – детям», который проходил в феврале 2020 года на базе Магнитогорской консерватории. Нынешний год для Айдара – выпускной, но на смену ему идут совсем юные музыканты.

В этом году класс балалайки пополнился сразу двумя перспективными учениками – Иваном Меньшовым и Григорием Малышевым. И хотя ребята занимаются всего полгода, их педагог Виктория Бортникова видит в них большой потенциал. Теперь, когда в школе есть новый инструмент концертного уровня, талантливые юные музыканты смогут ярче и полнее показать своё исполнительское мастерство, достойно представить родной посёлок на самых разных уровнях.

А ещё педагоги надеются, что яркие возможности нового инструмента, подаренного школе АГК, вызовут интерес у других ребят, и класс балалайки ДШИ пополнится новыми учениками.

А в Александринской горно-рудной компании в канун зимних праздников продолжали дарить подарки и исполнять желания: для ребят из Верхнеуральского Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, организовали поездку в Магнитогорский драматический театр имени Пушкина. 12 человек в возрасте от четырех до десяти лет посмотрели новогоднюю сказку «Серебряное копытце» и, конечно, получили сладкие подарки. Эта поездка, как говорят педагоги, стала настоящим событием для ребят, которые и в настоящем театре, и в большом городе побывали впервые. Так что эмоций было хоть отбавляй.

Такие поездки АГК организует для детей из Верхнеуральского Центра помощи вот уже третий год даже без просьб с их стороны. Так же, как и вручение сладких новогодних подарков воспитанникам центра и воскресных школ при храмах Верхнеуральска и посёлка Межозёрного. Такие поздравления уже давно стали доброй традицией, которую на АГК не нарушают, не смотря на все сложности и ограничения.

А ещё в конце уходящего года юные хоккеисты из клуба «Майнер» посёлка Межозёрного получили в подарок новую зимнюю тренировочную форму. Правда, на этот раз средства были выделены не самой компанией, а ее работниками. Точнее, игроками производственной хоккейной команды АГК, которая в этом году завоевала бронзовые медали на Кубке АО АГК по хоккею среди производственных команд Русской медной компании. И по традиции, которая берёт начало с самого первого турнира, прошедшего в 2018 году, призовой фонд команды АГК по единогласному решению её игроков, вне зависимости от занятого места, направляется на развитие детского хоккея в Межозёрном.

Новая тренировочная форма, как и новый спортивный инвентарь, который Александринская горно-рудная компания приобретала для детского хоккейного клуба «Майнер» в течение всего года, очень пригодятся юным спортсменам и на выступлениях областного чемпионата, и на играх регионального этапа клуба «Золотая шайба», и на любительском детском турнире, который организует Русская медная компания на базе хоккейного клуба «Трактор». Александринская горно-рудная компания желает юным спортсменам из Межозёрного как можно больше побед! А новогодние пожелания должны обязательно сбываться! И в АГК об этом знают наверняка!

Ксения ХАРЛАМОВА

В тему

На сегодняшний день сохраняется проблема технической оснащенности Межозерной ДШИ, поэтому обновление музыкального инструментария – это хорошая возможность для развития творческих способностей учащихся и их дальнейшего самоопределения. Приобретение концертной балалайки – важная поддержка детского творчества, которая послужит дальнейшему развитию многогранных способностей учащихся, станет очередным шагом на пути укрепления роли культуры и искусства в творческом воспитании детей.

Благодарим руководство Александринской горно-рудной компании за помощь.

Тамара МАЙДАНКИНА