Интернационалисты. 32 года назад ограниченный контингент советских войск покинул территорию Афганистана.

Александр Соколов, уроженец поселка Урлядинского, мечтал о службе в десантных войсках. По окончании школы-восьмилетки в родных Урлядах, завершил среднее образование в Карагайке. При школе же, на специальных занятиях, освоил профессию тракториста, получил соответствующее удостоверение.

– Наверное, около года я поработал, а в мае 1985-го получил повестку, – рассказывает он.

Пришло время для осуществления мечты, Александр продолжал грезить о десанте. Или судьба каждого из нас предопределена, или было учтено желание парня, а может, его гражданская профессия сыграла определяющую роль, только с Копейского призывного пункта отправился Саня Соколов в учебную дивизию ВДВ, базировавшуюся в литовском местечке Гайжюнай. В трех полках дивизии молодых солдат обучали широкому спектру военных специальностей: сержантский состав, операторы-наводчики, механики-водители, санинструкторы. Соколов готовился стать механиком-водителем БМП-2.

– Пять с половиной месяцев в «учебке» – это постоянный труд, – говорит Александр. – Подготовка была основательной, нагрузка очень большая: теоретическое и практическое обучение, вождение, физподготовка и маршброски, рукопашный бой и стрельбы из различных видов оружия…

По истечении срока обучения парням объявили, что все механики-водители боевых машин пехоты и десанта направляются в Афганистан.

«За речку» отправились самолетом. Первое впечатление, а, скорее, ощущение в Кабуле – нестерпимая, обжигающая жара.

– Мы сидели на «взлётке», наблюдая за погрузкой в самолет «дембелей», они возвращались домой. Зависти не было, мы ведь еще не знали, что нас здесь ждет, – продолжает он. – Зато наслушались в свой адрес традиционных «дембельских» шуток, мы ведь были «молодые», а они уже ребята с опытом.

Рассказанное Александром напомнило эпизод прибытия молодых солдат в Афганистан из фильма «Девятая рота».

– А так и было, одни прилетали, другие – улетали, раненых транспортировали в госпиталя, – поддержал разговор Сергей Арзамасцев, тоже «афганец».

Конечно, они знали, что прибыли на войну, что это – не прогулка. Правда, по словам Александра, все зависело от того, куда попадешь. На территориях различных провинций и боевые действия были различной интенсивности.

А. Соколов попал в разведроту имени Героя Советского Союза Александра Корявина, 357-го полка 103-й Витебской воздушно-десантной дивизии.

– Базировались в центре Кабула, в крепости Балахисар, – продолжает рассказывать он. – Во дворце, построенном англичанами во время колонизации Афганистана, располагались казармы. Вокруг – экзотика. Афганистан – удивительная страна, расположенная в нескольких климатических поясах. Где-то – пыль и пески, где-то благоухают цитрусовые сады, в горах – сильный холод, морозы. С восторженной улыбкой Александр

говорил об удивительном сочетании бедности страны с роскошными парками, разбитыми англичанами, о красивых деревьях в них, о ровно стриженных газонах, несколько раз восхищенно повторив: «Так красиво!».

Рассказывая об Афганистане, он старался не касаться боевых эпизодов, а они ведь были. Приходилось участвовать в засадах, крупных войсковых операциях, сопровождать наши автоколонны, доставлять на БМП ребят, выдвигавшихся в горы, ждать их возвращения, самому находиться в засаде в горах неделями, встречать и ликвидировать караваны «духов», переправлявших оружие и наркотики.

– Всего не расскажешь, случалось такое, что подробности шокируют, – заметил Александр.

Можно только удивляться силе духа, выдержке и выносливости девятнадцатилетних еще мальчишек, идущих в горы в полной боевой экипировке: бронежилет, рюкзак с сухпайком на несколько дней, ракетница, гранаты… Крупнокалиберный пулемет «Утес» несли частями, в разобранном виде, а еще – оптика и пулеметные ленты, в общем, килограммов по 45 на каждом. Прерывать движение нельзя. Такие выходы были довольно частыми. Возвращались со стертыми в кровь, натруженными ногами.

– Зато налегке, – улыбается Александр и добавляет, отвечая на вопрос об эмоциях, которые испытывал. – Страха не было, это ощущение куда-то уходило. Думали о том, чтобы быстрее дойти до места, обустроиться и уснуть. Правда, по началу было не по себе, побаивался, потом, наверное, привык.

Маме Саша писал, что служит в Германии, скрывал настоящее место службы. О том, что он в Афганистане знал только его двоюродный брат. Конечно, эта тайна быстро раскрылась, но его мудрая мама Галина Дмитриевна дала сыну понять, что она все знает, а он понял, как она переживает за него.

– Мама написала, что видела меня во сне высоко в горах, а за мной крадется страшный человек в чалме, – вспоминает Александр. – До сих пор не знаю: или ей рассказали, где я нахожусь, или сердце ей подсказывало, и она обеспокоилась.

А домой, по его признанию, хотелось нестерпимо. Однажды две недели пришлось охранять советское посольство в Кабуле после совершенного там теракта. Пребывание там постоянно навевало мысли о доме. В роте были ребята со всего Союза и только один земляк из Кургана, вместе с которым и в «учебке» служили.

Года два назад встретились с Игорем Мироновым. Нашли друг друга в «Одноклассниках». Александр побывал у товарища в Чувашии. Приезжал на встречу еще один сослуживец.

– И обрадовались, и погрустили, у ребят проблемы со здоровьем, ранения сказываются, – посетовал А. Соколов.

Он демобилизовался в 1987-м, вернулся домой: устроился на работу, женился, воспитывал двух сыновей. Но память не отпускала – снились горы, опасные и тревожные ситуации. Сейчас уже меньше, но…

– Афганистан остался навсегда, – говорит Александр. – Война давно кончилась, но мы оттуда не возвратились. Живем воспоминаниями. Мы оказались в совершенно ином мире, столкнулись с жестокостью, опасностью, непредсказуемостью обстоятельств.

Слушая его, замечаю, как с каждым словом, каждой фразой он погружается в то дорогое для него время и говорит, говорит… Прерывать его не хотелось, потому что полтора афганских года – это важная часть его жизни. Конечно, невозможно забыть, как приходилось спать под снегом, как танком сбрасывали в пропасть афганскую «бурубухайку (машину), мешавшую движению нашей автоколонны по «серпантину», коварных и хитрых бачат (мальчишек-подростков), которые по бедности собирали щепки для отопления жилищ, но и способных украсть автомат у задремавшего солдата, да много чего еще.

День памяти о россиянах, выполнявших служебный долг за пределами Отечества, для ветеранов Афганистана особый. Александр Соколов обязательно встретится со своими боевыми товарищами, и традиционный третий тост тоже будет.

Александр, награжденный медалями «За отвагу», «От благодарного афганского народа», юбилейными медалями в честь ВДВ и вывода советских войск из Афганистана, сыграет друзьям на гармошке, споет и, как всегда, будет душой компании.

Людмила КУЛАКОВА