110 лет с момента кончины Федора Митрофановича Старикова. С 1900 по 1908 атаман 2 отдела ОКВ, генерал-майор. Почетный казак станиц Челябинской и Верхнеуральской, участник польского и среднеазиатских походов, награжден многочисленными орденами и медалями. Первый исследователь истории оренбургского казачьего войска, действительный член Русского географического общества и Оренбургской ученой архивной комиссии. Через жену состоял в родстве с «отцом русской авиации» Н.Е. Жуковским, который бывал в его доме на Урале. В 2000 году губернатором Челябинской области учреждена премия имени Ф.М. Старикова. В Верхнеуральске, на доме, где он жил (сейчас – ДШИ), установлена мемориальная доска. В 2015 году в поселке Вятском, на месте бывшей дачи генерала, установлен памятный знак.

110 лет с момента начала истории верхнеуральского футбола – первой на Южном Урале. 30 июля 1911 года в газете «Верхнеуральский листок» опубликована статья «Футбол» об игре, состоявшейся в Верхнеуральске по правилам, принятым С-Петербургской футбольной лигой. Таким образом, Верхнеуральск имеет документальное подтверждение начала своей футбольной истории. 30 июля 2011 года в городе отметили 100-летие события и установили памятную доску в честь него.

105 лет Готлибу Михайловичу Ронинсону. Актёр театра и кино, народный артист РСФСР, один из ведущих актёров театра на Таганке. Снялся во многих популярных фильмах, в числе которых «Берегись автомобиля», «Ирония судьбы, или с легким паром!», «Двенадцать стульев», «Афоня». В 1941-1944 годы был в эвакуации в Верхнеуральске, работал воспитателем в детском доме, режиссёром драматического кружка в Доме культуры, был уполномоченным по сбору продуктов для освобожденных районов страны. За эту работу награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

100 лет назад погиб Александр Ильич Дутов, последний атаман Оренбургского казачьего войска. Участник русско-японской, 1-й мировой и гражданской войн. Одним из первых в России уже в 1917 году начал борьбу с большевиками. В январе 1918 года после сдачи Оренбурга казачьи части Дутова ушли в Верхнеуральск, в марте войсковое правительство Дутова располагалось в станице Краснинской. 15 августа 2009 года в поселке Краснинском установлена первая в стране памятная доска, посвященная А.И. Дутову.

65 лет назад звания «Герой Социалистического труда» были удостоены краснинцы Кудрин Степан Веденеевич и Меньшиков Иван Петрович, добившиеся высоких результатов на уборке урожая. Это первые в районе, удостоенные высокого звания.

55 лет назад звание «Заслуженный учитель РСФСР» присвоено Фоминой Евдокии Ивановне и Нухову Жавдату Исхаковичу, которому 5 марта 2021 года исполнилось бы 95 лет.

В юбилейном для района 2006 году в Верхнеуральске была создана Аллея Почета, установлен географический знак «Европа-Азия», принят гимн

района, возобновлено присвоение звания «Почётный гражданин Верхнеуральского района» и учреждено награждение знаком «За заслуги перед Верхнеуральским районом».

Верхнеуральцы должны знать историю города и района, уважать память предков и преумножать их добрые дела.

Александр ВЕРНИГОРОВ