135 лет Михаилу Петровичу Полосину. Сын городского головы Петра Семёновича Полосина. Городской врач, в 1918 году председатель городской думы в Верхнеуральске. В 1918 году добровольцем вступил в чешский легион. Старший ординатор, хирург отделения Челябинского и Томского дивизионного чехословацкого госпиталя. В 1920 году в чине майора приехал в Прагу, принял чехословацкое гражданство, служил в чешской армии, полковник. Один из основателей Пражского Земгора, в котором заведовал медицинским отделом. Член Русского союза писателей и журналистов в Чехословакии, ответственный редактор журнала «Русский врач в Чехословакии», автор ряда сочинений: «Детство», «В тайге. Воспоминания военного врача»; «Ошибки Пушкина». Особенно ценны для истории Верхнеуральска его воспоминания «1918 год» о начале гражданской войны в нашем городе. Умер 16 марта 1967 года, похоронен в Ольшанах на кладбище русских эмигрантов в Праге.

130 лет первому в районе Заслуженному врачу РСФСР Константину Порфирьевичу Нужнову. Казачьего происхождения, окончил Казанский университет. Участник I мировой войны, в гражданскую воевал около года на стороне белых – врач 15-го казачьего полка, затем у красных в Чапаевской дивизии. Находился в польском плену. Многие годы был главным врачом Верхнеуральского района. Стоял у истоков создания хирургии в Магнитогорске. В годы ВОВ в фонд обороны сдал личные золотые вещи. Награжден орденом Ленина.

130 лет назад Верхнеуральск посетил наследник престола, цесаревич, будущий последний русский царь Николай II. Он провел ночь в здании городской управы (сегодня – магазин «Блик»), участвовал в службе в Николаевской церкви.

115 лет Сергею Николаевичу Маркову. Известный советский поэт, прозаик, ученый-историк, этнограф. Автор многочисленных статей и книг по истории путешествий и географических открытий, среди которых «Юконский ворон», «Земной круг», «Вечные следы» и др. Действительный член Географического общества СССР, член союза писателей СССР. Его отец, Николай Васильевич, родом из Верхнеуральска. Сам Сергей в 1917-1919 годах жил в нашем городе, а затем эвакуировался с белыми частями. В своей книге «Рыжий Будда» Марков упоминает события, которые происходили в Верхнеуральске в гражданскую войну.

Александр ВЕРНИГОРОВ