Газета – особый мир, со своими законами и традициями, устоем и языком. Даже время для сотрудников редакции бежит в два раза быстрее, чем для читателя. А потому, что деятельность их подчинена завтрашнему дню. Газета работает на опережение, что требует особого настроя сотрудников. Здесь нельзя, как в кузнице, сказать: «Шабаш, завтра докуем!» Потому что завтра газета обязательно должна быть у читателя. Я окунулся в эту совершенно не знакомую газетную атмосферу в 2002 году. В редакции работали: ответственный секретарь Татьяна Князева, корректор Надежда Черняк, фотокорреспондент Александр Рожнов, творческие сотрудники Валентина Гревцева, Ольга Никонова, Татьяна Федотова. В Межозерном корпунктом заведовала Галина Иванова, а главный отдел общественно-политической жизни возглавлял Рашид Мухамедьянов. Частым гостем редакции бывал, а изредка и публиковался на страницах районного издания Анвар Салахутдинов. Эти двое имели приличный журналистский стаж, в прошлом в разное время поработав главными редакторами, пользовались заслуженным авторитетом, имели свое мнение, зачастую отличное от других. У меня даже родилась эпиграмма на этих столпов районной прессы:

«Ровесник газеты Анвар и Абдуллыч,

За вами мы все, как народ за Мавроди.

И в городе вы, как талибы в Кабуле,

Но лично для нас, как Кирилл и Мефодий!»

Р.А. Мухамедьянов сказал мне как-то: «Года через два ты будешь писать нормально». Прошло со времени того разговора больше десяти лет, а писать «нормально», думаю, я так и не научился. Видимо, к мастерству в журналистике, как к коммунизму, можно максимально приблизиться, но достичь – никогда.

Газетчики в те годы очень много ездили по району. Николай Батавин, тогда начинающий главред, практиковал бригадные выезды. Все «пишущие» усаживались в редакционную машину и уезжали в одно из поселений, где каждый работал над сбором материала по своему отделу. Для меня, как редактора отдела сельского хозяйства, то время было очень насыщенным. Сельское хозяйство бурлило. Возникали новые предприятия, разорялись и исчезали старые, проходили собрания рабочих коллективов и инициативных групп, случались банкротства и многое другое. Это было не паханое поле для журналиста. Описывать все события не хватало времени. Писали на работе, дома ночами. Газета выходила три раза в неделю, материалов все равно не хватало. Удивительно, но было весело!

12 лет работы в газете были самыми интересными. Я благодарен судьбе за то, что они были в моей жизни. Мне удалось, и не по одному разу, побывать во всех населенных пунктах и предприятиях района, опуститься в шахту и подняться на самую высокую гору, освоить компьютер и познакомиться с огромным количеством людей. А это, поверьте, многого стоит.

Виктор БОГАНОВСКИЙ