Всероссийская акция, приуроченная к Году экологии, охватила все субъекты РФ и объединила граждан, неравнодушных к проблемам окружающей среды Мероприятие проводится Федеральным агентством лесного хозяйства с 1 сентября по 31 октября. Основной задачей акции является формирование бережного отношения к лесным богатствам страны и окружающей среде. Желающие помочь природе нашлись и среди школьников района. Под руководством А.И. Латыповой, инженера лесосырьевых ресурсов, и Т.В. Гончаровой, учителя биологии, было сформировано школьное лесничество в Форштадтской школе. Ребята всегда готовы помочь в озеленении района сотрудникам Верхнеуральского лесничества, организовавшим акцию «Живи, лес!» на территории школы. За участие в акции учащимся объявили благодарность.

Аймара Латыпова отметила, что бережное отношение к природе сегодня очень актуально. Всероссийская акция призвана не только поддержать идею возрождения лесов, но и обратить внимание широкой общественности и представителей власти на экологическое воспитание и культуру поведения в них. Своё непосредственное отношение к охране природы выразили сотрудники Верхнеуральской прокуратуры, Магнитогорской природоохранной прокуратуры, отдела полиции района и МЧС, помогавшие подросткам сажать ели и рябины. Ещё до начала акции школьники ответственно отнеслись к подготовке лунок для саженцев. По словам ребят, копать было тяжело, но радовала мысль, что здесь будут расти посаженные ими деревья. Взяв лопаты, вёдра и саженцы, все приступили к делу. Никто не обращал внимания на холодную погоду. Казалось, что благодаря дружной работе стало только теплее. Юные лесники считают акцию очень полезной, да и в будущем смогут показать своим детям, какие они сажали деревья. Заместитель руководителя Верхнеуральского лесничества М.Г. Латыпов добавил, что Форштадтское школьное лесничество – единственное в районе. В этом году из него сформировали команду, предварительно подготовленную специалистами лесничества, которую впервые отправили на областной слёт школьных лесничеств и детских экологических объединений «Юные друзья природы». Ребята показали хорошие результаты и заняли достойное место. Планируется формирование новых лесничеств в других школах, что позволит воспитать у молодёжи правильное отношение к природе.

Марат Гильмитдинович вспоминает: «В школьные годы мы производили посадку сеянцев сосны на территории Карагайского бора. Теперь, когда проезжаю вместе с новым специалистом мимо этих участков леса, рассказываю ему, что они посажены мною и моими школьными друзьями в детстве».

Юрий МИНЕЕВ