Водный туризм привлекает все большее число верхнеуральцев. И это не случайно. Что может сравниться с тишиной таежной реки, задушевной компанией у костра и захватывающей красотой уральской природы!

В этом году верхнеуральские водники сплавлялись по рекам Белой, Уралу, Инзеру, Лемеза, Зилиму и Нугушу. А некоторые даже умудрились поплавать и половить большую рыбу на Иртыше и Северной Сосьве. Нашей группе удалось в июне получить огромное количество адреналина и «драйва», сплавляясь в большую воду по самой быстрой и чистой реке Нугуш в Башкортостане.

Нугуш, правый приток реки Белой, протекающей с северо-востока на запад, одна из самых полноводных и чистых рек Башкирии, протяженностью 235 км, максимальной глубиной – 6 метров. Официально истоком реки принято считать хребет Юрматау у горы Лиственная, в пяти километрах от деревни Исмакаево Белорецкого района. А точнее, в этом месте находится исток реки Большой Нугуш, на слиянии которого с Малым Нугушем ниже по течению от деревни Галиакберово, на расстоянии один километр, и возникает, собственно, река Нугуш. Она получает воду от четырнадцати притоков рек, в их числе – Бретяк, Кужа, Камель, Урюк и другие.

Питание реки преимущественно снеговое, замерзает, как правило, в первой половине ноября, вскрывается – во второй половине апреля.

В верхнем течении река имеет горный характер, дно каменистое с большим набором различных обломков крупных камней, труднопроходимые перекаты в малую воду. А в большую воду этот каскад бурлящих в бурунах перекатов доставляет огромный восторг, окатывая лодки и сплавщиков брызгами сверкающей на солнце воды. Основной проблемой для туристов на отрезке реки будет Галиакберовский порог. Отсюда до устья Малого Нугуша русло реки сужают береговые скалы, появляются шиверы и перекаты.

В среднем течении реки скорость уменьшается, ее русло становится шире, вдоль поросших дубом и липой берегов тянутся плесы. На 106 км от устья находится хутор Камеля, где расположен пост национального парка «Башкирия». Здесь туристы получают разрешение на посещение территории парка.

Наша группа из шести человек получила инструктаж, мы узнали, какие памятники природы необходимо посетить в этом уникальном нерукотворном комплексе, состоящем из пещер, скал, карстовых воронок и водопадов.

Главная достопримечательность парка – каньон Пятилистник. Крупная излучина реки в месте пересечения ею хребета Капсак, состоит из пяти мелких излучин-зигзагов. Сверху этот живописный участок, украшенный скальными выходами до ста метров высоты, по очертаниям напоминает дубовый лист. Общая длина излучины порядка 15 км, при этом между ее началом и концом всего два километра.

Водопад Куперля трехкаскадный, образованный ручьем Куперля, имеющим почти вертикальный уклон. Протекает под естественным карстовым мостом. Высота верхнего каскада составляет более двух метров, среднего и нижнего – по шесть метров каждый. Общая высота 15 метров. Перепад высот ручья на

расстоянии всего сотен метров достигает ста метров! Перед туристами предстают красивейшие водопады, льющиеся со скалы. Вода в ручье прозрачная, очень чистая и холодная. Мы искупались в струях водопада, слившись с природой в одно целое. Наиболее впечатляет водопад дождливым летом: течет такой бурный поток воды, падающий с двух скальных уступов высотой по десять метров каждый.

Над ущельем выше водопада нависает красивый карстовый мост – огромная арка высотой около двадцати метров. Длина этого чуда природы – 35 метров, а длина висящей части – десять метров. Когда-то речка Куперля текла здесь под землей, в скальных породах. Постепенно порода разрушалась. В результате от подземной полости, по которой тек ручей, остался лишь этот карстовый мост. В низовьях Нугуша в 1967 году было создано водохранилище, где действует гидротехнический узел с тремя агрегатами общей мощностью около двенадцати мвт. Площадь водохранилища – двадцать пять квадратных километра, объем воды – четыреста миллионов кубометров. Длина плотины – два с половиной километра, глубина – до тридцати метров, ширина – до пяти километров. Находится оно в пяти километрах от деревни Сыртланово на реке Белой, где построено в 2001 году Юсмагужинское водохранилище.

Наша группа ранее сплавлялась по реке и, естественно, не удержалась от возможности сфотографироваться на фоне огромной высоты (шестьдесят девять метров) плотины.

В преддверии Всемирного дня туризма поздравляю всех бывших и настоящих членов нашего клуба. Желаю новых троп, попутного ветра. Помнить, что дорогу осилит идущий.

Юрий ВЕРТНЯКОВ, председатель турклуба