На семинаре в Миньяре

Главных редакторов городских и районных газет собрал Миньяр, рядовой малозаметный городок на западной окраине области, утонувший в зелени долины реки Сим.

Обмен творческими находками с коллегами – дело хорошее. Но у каждой территории есть свои точки внимания. С ними и познакомила гостей организатор семинара, главный редактор ашинской газеты «Стальная искра» Зоя Григорьева.

С места в карьер

Усталость от пятичасовой езды через всю горно-заводскую зону почти целиком погасил аппетитный завтрак в столовой градообразующего предприятия ООО «Миньярский карьер». Отсюда началось знакомство с Миньяром. Облачившись в яркие жилеты и каски, репортеры области и Башкортостана экскурсионным порядком прошли по цехам предприятия.

Разработка известняка ведется в двух действующих карьерах, замыкающих месторождение по разные стороны горняцкого городка с запада на восток. Миньярский – наиболее благоустроенная производственная площадка, образцовая по культуре производства и реализации социальных программ. Современное предприятие ежегодно выдает на-гора до одного миллиона тонн щебня. Продукцией карьера отсыпан космодром Восточный, она «на ура» расходится по дорожно-строительным сетям страны. Крупность фракций исходного материала варьируется от 0 до 500 мм. Порошок с дробильно-сортировочной фабрики используется даже в косметике, делая наших женщин красивее.

Величественным украшением предприятия служит памятник природы «Красная скала». Утес высотой за 80 метров с розово-красными выступами известняка впечатляет красотой. Когда-то у его основания нес бурные потоки горный Сим. Теперь по высохшему руслу проносятся вагоны с щебнем в направлении Уфы. Заехав на вершину «Красной скалы», мы со смотровой площадки фотографировали «показательный» взрыв на одной из террас карьера. Впечатляет!

Village people

В двадцати минутах езды от огромного котлована мы попали в лесную сказку на хутор «Сосны».

Средь таежной поляны с обволакивающим ароматом разнотравья разбросано несколько стилизованных под старину срубов с современным наполнением. Крестьянская заимка звалась «Дарьиной фермой». Фермеров всего двое: супруги Сергей да Галина Дарьины. У обоих на футболках улыбающаяся козья мордашка.

– Это моя Люська, – рассмешил журналистскую братию Сергей. Каждую козу он отличает по лицу и характеру. А их в сарайчике 11 дойных, 10 подростков и столько же козлят. На всех один козел. Вот, собственно, и вся ферма. Хозяева внешне совсем не похожи на деревенских.

– Мы жили в квартире, но дед с бабкой держали скотину, – поделился Сергей. – В ферму ввязались, наверное, от любви к животным. Развели пчел. А однажды попробовал козье молоко – и враз выдул полторушку. Вспомнил, как мать вылечила им от диатеза старшего брата. Знаю, что это молоко помогает детям с аллергией…

Из-за детей и начали. Взяли двух коз, в аренду клочок земли для ведения фермерского хозяйства. Большой выгоды пока не ощутили, но хотим брать на откорм герефордов.

Кстати, хорошая коза дает до шести литров молока. С его реализацией у Дарьиных проблем нет. Продают фасованное молоко, йогурты, творожки, сыры… Все экологически чистое.

– Это вам не магазинное порошковое, которое не скисает, а «тухнет», – рекламирует Сергей. – И зря многие думают, что коза – это неухоженная вонючая скотина. Загляните к нам на дойку…

Аккуратный сарайчик внутри перегорожен под «дойных», «родилку», «молодняк» – как в коровнике. Но кругом чистота, на стенах картины. Удивил стерильный процесс доения. Козочки спокойно заходили в стойло, хозяйка подмывала им вымя раствором марганцовки, подключала компактный доильный аппарат и через пять минут запускалась очередная пара. Ручного труда почти нет, всё с душой и с любовью к делу.

Горняк покоряет горы

Там же на ферме в армейской палатке газетчикам представилась редкая возможность пообщаться с покорителем… Эвереста! Вершина земного мира допускает к себе самых-самых. В их числе и генеральный директор Миньярского карьера Станислав Шагдамов. В горном альпинизме Станислав Саматович не новичок, брал и «семитысячники». Замахнуться на Эверест заставило природное упорство и воля к достижению цели. Когда стала формироваться группа, сомнения развеяла мысль: «Состарюсь, так и не покорив…»

В мае группа улетела в Дели. Потянулись 50 дней, из которых только неделя ушла на восхождение – остальное время акклиматизация и подготовка к штурму. Слайды из Непала с комментариями «Саматыча» – лучше любого фильма про горы – показали степень самоотдачи и риска, с которым сталкиваются отважные одиночки.

… Ночные переходы по краю ледяного обрыва, давит грудь и вяжет по рукам и ногам нехватка кислорода, не подпускают к вершине снежные ураганы… На пике Эвереста почти не осталось эмоций для ликования. Всё это посетило после…

Спасибо, Миньяр!

Николай ВАСИЛЬЕВ