В Верхнеуральске проверили готовность жителей улицы Зауралье к ситуации затопления. Ход учений координировала городская администрация при поддержке представителей отдела МЧС и гражданской обороны.

«Поступила вводная о подтоплении жителей улицы Зауралье. Проводим тренировку для того, чтобы определить, какие службы и чем должны заниматься при возникновении чрезвычайной ситуации. Это очень серьезно, – комментирует глава города Вячеслав Колонюк. – Прибывает техника – грейдеры, трактора. Все подготовлено к эвакуации животных. На данный момент затруднен подход к трем домам».

Всем верхнеуральцам, живущим в прибрежной зоне, вручены памятки. Дополнительно повторили порядок действий при эвакуации: люди собираются на мосту – это ближайшее безопасное место, отмечаются, чтобы знать, все ли на месте. Затем они идут к родственникам либо в городскую администрацию. На случай экстренной поставки продуктов и вещей первой необходимости оформлены договора. Животных эвакуируют вручную при помощи веревок, предусмотрены телеги для затруднительной ситуации. В ночное время суток помогут светильники на улице и на мосту. В случае отключения электроэнергии, возможно привлечение машин с прожекторами.

Напомним, что на случай ЧС у жителей Зауралья, которые не первый год сталкиваются с наводнением, должны быть собраны тревожные чемоданы, документы, ценные вещи, непортящиеся продукты питания с расчетом на трое суток. Запас топлива заготовлен администрацией.

Серьезные подтопления в результате паводка в Верхнеуральске случались, это было связано с разливом плотин в верховьях.

«У нас два проблемных места: прибрежная часть села Форштадт и Зауралье. В Форштадте провели те же мероприятия, но без использования техники. Посетили семьи, которые могут попасть в зону затопления. На данный момент самый высокий уровень воды в реке Урал – 143 см, критический уровень 310. Признаков подтопления пока нет», – пояснил начальник отдела ГО и ЧС района Евгений Бритов.

Анна КАКУРИНА

ВНИМАНИЕ, ПАВОДОК!

Если ваш населенный пункт попал в зону затопления (подтопления),

– отключите газ, электричество и воду;

– погасите огонь в печах;

– ценные вещи и мебель перенесите на верхние этажи или чердак;

– выпустите из помещений животных, отвяжите собак;

– подготовьтесь к эвакуации: соберите документы, средства связи, воду, аптечку, питание).