Сплавы на катамаранах по рекам Урала – Белая, Юрюзань, Ай – очень популярны. Спокойный, организованный отдых, проверенный и несложный маршрут. А как вам идея осуществить сплав на простых лодках по неизвестному маршруту?

Магнитогорец Вячеслав Васильев – любитель рыбалки. В поисках хорошего улова, повидал немало красивых мест. Побывав однажды в Башкирии, решил обязательно сюда вернуться. Прозрачная вода, красивые места, нетронутая природа – идеальное место для сплава. Так и зародилась идея преодолеть маршрут Башкирия – Верхнеуральск «дикарями».

Подготовив три лодки, спальники, палатки, рыболовные принадлежности, провизию, четверо смельчаков отправились в путь в предвкушении любования красотами природы. Отправная точка – деревня Наурузово. От неё до Верхнеуральска приложение «Гугл карты» показывает расстояние в 25 километров, но, как оказалось, это километраж дороги, а протяженность Урала от данной точки – 43 километра. Но пока путешественники об этом даже не догадываются.

К пункту назначения Вячеслав и трое его братьев прибыли в пятницу. Ознакомились с местом, порыбачили. Ночь провели в палатке на свежем воздухе. Утром предстоял нелёгкий путь: Наурузово, Ягудино, Мишкино, Москова, Волковский, Форштадт и Верхнеуральск.

Подъём был ранним. В 4 утра после завтрака – контрольная проверка лодок и в путь. В 10 часов ребята уже двигались по реке, погода радовала. Течение легко несло лодки, вёслами практически не работали. Однако, спустя 3,5 часа туристы запаниковали. Деревни Мишкино, которая, судя по картам, была относительно недалеко от Наурузово, видно не было. Тут-то и стало понятно, что маршрут будет гораздо длиннее.

Наконец, добравшись до Мишкино сплавщики сделали привал. Тишина, воздух наполнен ароматом степных трав, вдоль берегов красивые скалы – это нужно видеть. Далее – деревня Москова. Здесь река становится узкой, и ребят ждёт настоящее испытание. Течение сильное, огромное количество поваленных ветром и бобрами деревьев, которые называют «расчёсками». Их на пути было порядка 20. Пришлось перебираться через них, плыть под деревьями, ложась в лодки, выходить на заросший травой берег, переносить на свободную от завалов воду лодки. Было сложно, а плыть надо…

К вечеру парни остановились на ночлег, думая, что находятся близко к посёлку Волковскому. Но оказалось, что они преодолели всего 17 километров пути, а до заветного Верхнеуральска еще 26.

Утром пошёл дождь. Вода заливала лодки, нужно было интенсивно работать вёслами. Два с половиной часа экстрималы плыли под ливнем. Признаются, что было страшно. Они не знали, на каком отрезке пути находятся, связи нет, но плыли.

Ближе к Форштадту река расширяется, и до Верхнеуральска уже нет препятствий, ребята спокойно плывут на вёслах, через пять с половиной часов они у цели.

Эмоции непередаваемы! Было тяжело, и даже тревожно, но красота природы Южного Урала, которую они увидели, встреченные на пути бобры, ондатры, цапли, орёл, – безусловно, того стоят!

И всё же, отправляясь на сплав «дикарями», нужно быть уверенными в маршруте. Вячеслав Васильев и его братья преодолели не только сложности пути, но и самих себя. Как оказалось, всё по силам, когда в лодке рядом с тобой друзья и единомышленники.

Ольга ВАСИЛЬЕВА